您的位置首页 >> 科室介绍 >> 省重点专科 >> 胸心小儿外科 >> 医生手记 >> 气胸不用愁,微创外科为您解忧

胸心小儿外科

文章列表

微信公众号

扫描二维码,关注江门市人民医院了解更多资讯

气胸不用愁,微创外科为您解忧

发布日期:2006-10-10   作者:江门市人民医院

自发性气胸多见于青少年或老年人,绝大部分患者是由于肺大泡破裂所致,两种年龄段的患者病因不同。到底“肺大泡”是如何形成的?原来肺组织是由无数小肺泡所组成,人体就是通过这些小肺泡把氧气吸入体内,然后将二氧化碳呼出,达到身体平行需要。正常小肺泡由一种叫活性物质的东西维持其表面张力,不易破裂,就好像肥皂泡不易破裂,是由于有肥皂这种东西维持其表面张力一样,有些人出生后其肺内的活性物质不足或其功能有缺陷,小肺泡就容易破裂了。多个小肺泡破裂慢慢就形成肺大泡,肺大泡破裂就形成气胸了,这就是青少年患者的最主要病因。对于老年人来说,特别是慢性支气管炎、支气管扩张症或哮喘病人,因长期咳嗽、呼吸困难,肺泡内的压力增高,而造成小肺泡破裂,最后形成肺大泡破裂致气胸。以往自发性气胸都是通过内科治疗,把一条引流管放入胸内排气,待肺大泡破裂口闭合后,才把引流管拔除,但大家可以想象得到,肺大泡破裂暂时是闭合了,但肺大泡依然“逍遥法外”呢!很多情况下,它下次还会把气胸带给患者,这就是所谓的复发性气胸了。老一辈外科医生想到通过外科手术把肺大泡切掉,更能直接治疗气胸,并把气胸的病根除掉。以往的开胸手术确是给患者带来一定的痛苦,自从有了胸腔镜这个武器后,麻烦就迎刃而解了,我们可以通过很小的切口把胸腔镜放进胸内,发现肺大泡后直接用切割器把肺大泡切除,整个手术过程仅需30分钟,术后患者恢复较快,一般术后5~8天可以出院。几乎所有通过手术的气胸患者都可以从此告别医院,过着正常人的生活,包括做重力劳动及体育活动。在这里需要强调的是:气胸初发患者更适宜手术,这是为什么呢?因为每次气胸都会带来胸腔内的粘连,对于复发性气胸的患者,手术必须先解除其胸腔内的粘连组织,再行找出肺大泡切除,这就既费时又增加手术的难度,也就增加了手术的风险性。也许大家还会问:肺大泡切去了,但形成肺大泡的因素仍未去除,气胸不是一样复发吗?您说对了,只要有上述两个因素存在,肺大泡还有形成的可能。不过不用慌,对于多发性肺大泡患者,我们手术时刻意制造胸腔广泛粘连,万一以后再有肺大泡形成、破裂,只会造成很少一处小气肿,而不会造成气胸。当然,老年患者,仍需增强锻炼,治疗原发病。我院胸外科已通过这种方式治好了一大批气胸患者,至今仍未见有复发者来诊。


  欢迎有关人事对气胸问题向我们咨询。

  科室电话号码 3887210

  曾格林主任电话号码 13902883310

  马日新医生电话号码 13902880517

胸心外科
2006年10月10日

您还可以查看: