您的位置首页 >> 科室介绍 >> 市重点专科 >> 普通外科 >> 医生手记 >> 腹腔镜减肥手术(胃减容术)

腹腔镜减肥手术(胃减容术)

发布日期:2006-10-10   作者:江门市人民医院


  腹腔镜胃减容术是近年来快速发展起来的新型减肥手术,已为众多顽固性、单纯性肥胖的患者恢复了生活的自信。该手术是在腹腔镜直视下,使用束带直接捆扎胃上部,将胃分隔为近端胃小囊和远端胃,从而限制食物摄入达到减肥目的。束带内置有硅胶内囊,并与埋入皮下的调节泵连接,术后可通过调节泵抽/注生理盐水来调节内囊口径,从而控制胃小囊出口大小。

  腹腔镜胃减容术微创性突出,手术过程未切割、钉合胃壁,几乎无损伤;可调节,术后在体外就可对胃小囊出口进行调节,无需再次手术即可满足病人不同减肥需要;伤口美观,较之传统切开腹壁的手术,只在腹壁上戳3-4个0.5cm-1.0cm的小孔,术后几乎看不出来;住院时间短,术后住院时间2-3d。

  手术治疗要取得预期的减重效果,必须首先排除与肥胖有关的内分泌疾病,如甲状腺功能低下症、综合征、性腺功能低下症、肥胖性生殖无力症、蒲-维氏综合征(下丘脑紊乱引起智力低下、性腺发育和肥胖症)等。然后按下述标准对病人进行严格筛选:体重指数(bodymassindex,BMI)≥33kg/m2;(2)BMI≥29kg/m2,合并有肥胖相关并发症如高血压、糖尿病等;(3)肥胖史不少于5年;(4)非手术治疗失败者。

普通外科  郭永学

您还可以查看:
上一篇:反复昏睡数载 原是胰腺肿瘤作怪下一篇:无下一篇