您的位置首页 >> 健康宣教 >> 控烟专栏 >> 被动吸烟的女性请不要再“忍气吞烟”

被动吸烟的女性请不要再“忍气吞烟”

发布日期:2006-11-20   作者:江门市人民医院
        新华网呼和浩特11月17日专电(记者张丽娜)“我从来不吸烟,我的病怎么会跟吸烟有关呢?”内蒙古医学院第一附属医院呼吸内科主任董京生说,一些因“吸烟”引起疾病的女患者都有这样的疑惑。   

        董京生说:“很多女性没有意识到处在被动吸烟的环境中,已经隐藏着对自己身体的危害。”他介绍说,女性吸烟的比例虽然很小,但许多女性处在被动吸烟的环境中,被动吸烟已经成为侵害女性健康的杀手。
  
        被动吸烟的女性月经周期异常和痛经的发生率明显高于无被动吸烟状况的女性。除此之外,处于被动吸烟环境中的女性还增加了患肺癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、膀胱癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的危险。对于服避孕药的妇女,被动吸烟还增加了患心血管病的危险。  

        董京生认为,“烟民”们除了为自己的健康负责,也应为那些无辜女性的健康想想,积极行动起来主动戒烟。他建议,无论在公共场所,还是在家中,女性都要敢于对吸烟者说“不”,不能再“忍气吞烟”了。
您还可以查看: