您的位置首页 >> 健康宣教 >> 控烟专栏 >> 专家提醒:被动吸烟可引发小孩铅中毒

专家提醒:被动吸烟可引发小孩铅中毒

发布日期:2007-12-05   作者:江门市人民医院
        新华网重庆12月4日专电(记者王晓磊)最近几个月来,重庆江北区红旗河沟的7岁男孩小恒的情绪发生异样变化,原本性格温顺的他出现了多动、注意力差、脾气暴躁等症状,最近还因一件小事把同学咬伤。   

        经过重庆医科大学附属儿童医院诊断,小恒属于铅中毒,其血铅含量远远高于正常水平,并且这一数字仍在持续快速升高,服药也不见效。医生发现,疾病居然是由于小恒的两位家长“吞云吐雾”所致。据了解,小恒的父亲和爷爷是两位烟民,每天在家基本一人要抽一至两包香烟,长期被动吸烟正是小恒患病的根源。
  
        重庆医科大学附属儿童医院心理科的梅琪霞教授表示:当有人吸烟时,烟雾会将空气中的铅吸附住,使周围空气的含铅量比平时高出60倍。而含铅的微尘主要集中在距地面1米左右的高度,这正是接近多数儿童口鼻的高度,故小孩比成人更容易铅中毒。  

        梅琪霞表示,铅中毒将对小孩健康造成很大伤害,会引发智力下降、情绪控制力差、生长发育不良等症状,因此要避免将孩子带到可能造成被动吸烟的场所。他同时提醒,引发孩子铅中毒的因素还有很多,例如过早住进新装修的房子,接近新油漆的家具;有咬手指或咬笔头等习惯;嗜食爆米花、皮蛋、听装饮料等含铅高的食品,而不爱吃蔬菜和高蛋白食品等,均可能引发铅中毒。因此家长要注意养成孩子健康的生活习惯。
您还可以查看: