您的位置首页 >> 护理天地 >> 专科护理 >> 学习标准找差距 树立信心创“三甲”

学习标准找差距 树立信心创“三甲”

发布日期:2010-10-09   作者:江门市人民医院
——《广东省医院等级评审护理标准及实施细则》学习有感
 
       9月25日我们有幸参加了由广东省医院协会举办的广东省医院等级评审护理标准及实施细则学习班,在为期2天的学习班上,我们得益良多,不仅对医院三甲的评分标准有了更深的了解,而且更加树立了我们争取三甲的信心。
 
       在学习班的开幕式上,省卫生厅的领导及省医院护理管理委员会的领导们向我们做了热烈的致辞并讲解了举办本次学习班的重要性。500多学员皆认真听讲,场面极其安静。
      
       首先,陈伟菊主任为我们详细介绍了等级医院评审的背景,讲解了广东护理发展的三个变化及三个坚持   三个变化:医疗快速发展 、护理大发展、等级医院评审;三个坚持:坚持三个贴近、坚持护理管理机制创新(坚持管理为临床、为病人、为护士服务)、坚持体现不断提升护理专业标准。深入浅出的阐述了等级医院评审的定位、护理评审标准的定位、基础、路径和方法、护理评审及汇报材料的准备、护理评审报告的撰写,要求我们要以建设发展的状态迎接等级医院评审,指出了这次等级医院评审是严标准、广建设、宽口径,是评审标准/建设标准,评价医院是否具备/符合/有/发展/达到等。接着,陈伟菊主任又和成守珍主任分别对护理管理标准及评审要点的7点要求做了详细的讲解,张莉、冯秀兰、黄惠根等专家对护理技术水平标准及评审要点的5点要求和手术室、消毒供应中心评审及要点也做了详细的介绍。
      
       这次学习班最大的亮点是会议的第二天,分别由几位专家从ICU、急诊急救、造口伤口护理、新生儿护理、血液透析护理、糖尿病护理、老年护理、骨科护理、静脉治疗护理等专科护理为我们做了精彩的介绍,每一个专科都有一个专科护理评审表,大大的简化了评审内容、路径和方法。
 
       两天的学习虽然短暂,但我们感触良多。消毒供应中心评审标准共占10分,按照评审标准,我科还需要有不少的改进,需要梳理现有工作,进行完善与调整。在管理水平方面要细化管理、完善制度,尽可能回收、供应全院的全部可重复使用的诊疗器械、器具、物品,并要按照新规范重新制定各种工作制度、工作流程,对工作效率进行定期统计与分析,保证质量的不断改进。在技术水平方面要保证各区的质量安全,建立清晰的工作指引与质量标准、完善追溯流程、规范灭菌效果监测、进行全程质量控制,强化培训和教育,促进员工工作质量提高。
   
       虽然我科的工作还有很多需要改进,但我相信只要我们努力以谦虚的心态来学习;以务实的态度来对待问题;以坚持不懈的执行来克服困难,我们一定能达到三甲标准,到时,在我们面前的是一片新的天地。我相信当我们在“会当凌绝顶,一览众山小”的时候,一定会发出由衷的感叹:这里的风景真好!
                                    
 
                                                                                                        陈凤清等
                                                                                                     2010-10-3
您还可以查看: