您的位置首页 >> 护理天地 >> 专科护理 >> 高质量,强责任心的护理团队

高质量,强责任心的护理团队

发布日期:2010-11-16   作者:江门市人民医院
图1  护理查房指导护士换药
 
图2  高级责任护士指导糖尿病足病人进行下肢活动
 
 
       机器用得越多,零件磨损越严重,如果我们不注意保养就会加快缩短它的寿命。人体也一样,特别是老年人,身体的很多脏器已出了毛病、生活中如果不注意合理饮食、休息、良好控制情绪,那将会出现各种身心的疾病。
 
       内分泌科、糖尿病专科护理人员在接到新病人入院,她们首先对病人身体情况全面评估,了解病人身心需要,发挥护理团队作用,护理工作环环紧扣,对于疑难复杂病例,通过护长查房、高级责任护士查房指导落实各项护理工作。如:糖尿病带入大压疮病人、糖尿病足病人,在配合医生抗感染、扩张血管治疗、负压治疗等,她们针对病人病情,进行护理查房,查阅文献,实施精细化的护理,有针对性指导病人进行饮食、运动治疗、控制血糖,指导病人做足部运动,改善足部的血液循环。方法是:平卧床上,收缩下肢肌肉持续15秒后放松,反复20-30次,抬高下肢45度,维持1-2分钟,同时活动膝、踝关节,伸屈及旋转,如此反复,活动20-30次,每日进行2-3次,有效改善血液循环,促进创面愈合。老年人往往会出现便秘,特别糖尿病植物神经病变病人便秘会加重,甚至有尿潴留或尿失禁,她们也通过护理查房,指导病人合理饮食,进行腹肌和盘底肌肉锻炼,配合理疗等,成功地为病人解决了问题。
 
                                                                       内分泌、糖尿病专科 陆雪梅
您还可以查看: