您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 午餐吃红薯 钙质吸收更好

午餐吃红薯 钙质吸收更好

发布日期:2010-11-23   作者:江门市人民医院
  红薯可以说是最近几年最热门的养生食物,它富含蛋白质、淀粉、果胶、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钙、钾、铁等10余种微量元素,是世界卫生组织(WHO)评选出来的“十大最佳蔬菜”的冠军,营养学家也称赞红薯为“营养最均衡食品”。红薯除了具有减肥、抗癌等功效外,还可以有效地防止骨钙流失,是一种非常好的营养食品。

  除了含有一定的钙质外,红薯还含有大量的钾和镁,这两种物质可以维持体内的离子平衡,减缓因年龄增长而造成的钙质流失。除此之外,红薯的热量只有同等重量大米的1/3,而且几乎不含脂肪和胆固醇,是很好的低脂肪、低热能食品;同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于老年人的体重控制。此外,红薯中含有大量的膳食纤维,能够有效刺激肠道蠕动和消化液的分泌,降低肠道疾病的发生率。

  红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜水果一起吃,这样才不会营养失衡。最重要的是,红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4至5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

  不过,现在流行的红薯养生法并非人人都适合。如果食用后出现腹泻的症状,就别勉强了,改吃糙米也有同样的效果。  ■文/于惠中  副主任医师
您还可以查看: