您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 老年人穿袜,袜口千万不能紧

老年人穿袜,袜口千万不能紧

发布日期:2010-11-23   作者:江门市人民医院
  脚掌上分布的汗腺与手掌上的一样丰富,因此,老年人要穿透气、排湿性好的鞋和袜子,才有利于脚汗的挥发。从质地上说,细菌在袜子上繁殖的速度依次为涤纶、锦纶、羊毛、棉纱和真丝袜。因此,老年人的袜子最好是羊毛、棉纱或真丝。

  很多老人为了防止袜子下滑,喜欢穿袜口紧一些的,甚至脚踝部都勒出了红痕,对健康非常不利。脚踝是脚部血液循环的重要关口,如果袜口松紧合适,静脉血液就能顺利通过脚踝流回心脏,倘若袜口太紧,会导致本该流回心脏的静脉血液淤滞在脚踝附近,使心脏负担加重,长久下去会引发高血压。买回来的袜子,如果袜口过紧,不妨借助熨斗给袜口“增肥”:找一块宽度适中的硬纸壳,将袜口撑起,在两面的袜口处轻轻各熨一下,这样,原本过紧的袜口就能宽松很多了。
您还可以查看: