您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 无氧运动升糖 有氧运动降糖

无氧运动升糖 有氧运动降糖

发布日期:2010-11-23   作者:江门市人民医院
  据美国“糖尿病健康”网近日报道,糖友们运动时很担心发生低血糖,其实,很多1型糖尿病患者并不知道,剧烈运动有可能会升高血糖。研究发现,当1型糖尿病患者的运动强度达到极限的80%以上时,即进行无氧运动时,比如快跑、快速游泳、猛骑车几分钟等,血糖就会上升。

  当运动加剧,心率大约上升到最大心率的90%时,呼吸会变得困难。人体需要大口喘气来满足对氧气的需求。交感神经系统随即受到刺激,变得非常兴奋。由于高强度运动需要大量能量,交感神经系统会刺激内分泌器官,释放肾上腺素和去甲肾上腺素,并刺激肝脏释放血糖。当血糖释放速率大于肌肉的血糖吸收速率时,血糖水平自然就上升了。

  在试验中,1型糖尿病患者做30分钟交替运动,先是用劲猛蹬脚踏车4秒钟,然后是2分钟的放松蹬车运动。这种高低强度交替的运动形式是为了模仿许多运动和比赛时的耗能过程。几个运动回合后,患者的血糖水平比运动前上升了。相比之下,只做30分钟中等强度运动的1型糖尿病患者,血糖水平会下降。  (白月波)
您还可以查看: