您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 心脑血管疾病患者少做深呼吸

心脑血管疾病患者少做深呼吸

发布日期:2010-12-01   作者:江门市人民医院
  孙大爷每天都到公园晨练,由于有冠心病,因此很少做剧烈运动,只去打打太极拳、散散步。最近他听说,“练”深呼吸可以增加氧气吸入量,在老年人中间非常流行,于是也“紧跟潮流”练了起来。没想到,做了几次就觉得头晕眼花,心慌气喘,有一回甚至差点摔倒。后来孙大爷到医院咨询了医生,才知道深呼吸其实不适合冠心病人。

  卫生部北京医院心内科主任医师李明洲告诉记者,坚持有意识的胸式和腹式深呼吸运动,可以增加氧气吸入,改善肠胃功能,但研究发现,剧烈的深呼吸可增加胸腔和腹腔的压力,并且使血管管径缩小。于是,虽然看起来深呼吸增加了氧气的摄入量,使血液含氧量增加,但大脑、心脏、肾脏等重要脏器的血流量却因此大幅减少。有心绞痛病史的冠心病者,如果剧烈深呼吸2—5分钟,特别是再加上一些憋气动作,容易诱发心绞痛,甚至导致心肌梗死。对这种诱因引起的心绞痛,光用药物治疗往往无效,当务之急是调整呼吸频率和深度,逐步过渡到正常呼吸。

  因此,深呼吸锻炼应因人而异,部分老年人,特别是已发生动脉硬化,尤其是高血压、心脑血管疾病的患者,尤其不适宜。此外,对冠心病人来说,运动要舒缓、适量,可进行散步、打太极拳等简单运动,根据身体状况安排适当的运动量。
您还可以查看: