您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 宝宝出牙晚多与遗传因素有关

宝宝出牙晚多与遗传因素有关

发布日期:2010-12-01   作者:江门市人民医院
      读者曾女士:我家宝宝都一岁了,还没有长出乳牙,是不是宝宝缺钙啊?  

        首都儿科研究所口腔科主任医师关飞:宝宝在半岁到一岁半期间萌出乳牙都是正常的,还有的宝宝在四个多月的时候就开始长乳牙。晚萌牙主要与遗传有关,如果父母小时候出牙较晚的话,子女就很可能会出牙较晚。宝宝出牙晚与后天营养关系不大,除非是特别严重的营养不良,而且出牙的早晚与宝宝性别也是没有关系的。  

        另外,如果在孕期缺钙或者宝宝有过严重发烧、肺炎或是早产儿的话,都会影响宝宝乳牙的健康,造成牙质钙化不良,易得虫牙等问题;而如果宝宝在出生后缺钙的话会影响到恒牙的健康,而不太会影响到乳牙的萌出与健康。(李锐)
您还可以查看: