您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 常食大枣人不老 可防心血管病

常食大枣人不老 可防心血管病

发布日期:2010-12-14   作者:江门市人民医院
  相传很久以前,在今天的山西三交和陕西清涧方圆八百里的群山峻岭中,一户人家正在开荒栽种能结粒粒金红色果实的树木。这户人家的三口人,老翁叫河,儿子叫秦,儿媳叫晋。他们以这树上的果实为粮,世代为生,并给这种果实起了一个好听的名字叫“圣果”。一日观音巡游到此,化作村姑探访究竟。在尝过叫晋的女子顺手摘下的一把圣果后,观音抖动净瓶赐给老翁一片大水,并把老翁封为河神。因老人浇树时挟带了地上的泥沙,致使河水变得浑黄,故成了我们今天的黄河。据说秦和晋被大水隔在了两岸,久而久之,秦带着他的勤劳、勇敢和朴实融入了河西的群山峻岭,晋也以她的聪慧、善良和美丽融入了河东的山川。二人分别成为陕西和山西人民的始祖。而这个美丽故事中所说的圣果,其实就是我们今天人人都喜欢的大红枣(也称大枣或红枣)。

  ■大枣的营养保健作用

  《本草纲目》记载:“大枣味甘,无毒,安中养脾,平胃气,通九窍。”红枣集药用、保健、食用等多功能于一体,而成为果中珍品。老年人常吃红枣,可颐养天年,返老还童。古语“一日吃仨枣,一辈子不显老”是有充分科学依据的。

  补气养血 中医学认为,气血乃人体之本,补血乃女人之需,红枣中含量较高的铁元素是维持人体生命不可缺少的微量元素,人体缺铁将会引起雀斑、皱纹增多、头晕目眩等一系列贫血症状。红枣含有丰富的铁质等矿物质成分,对贫血、腹泻、倦怠无力、抑郁症、心悸失眠者有很好的补益作用。

  防治心血管疾病 红枣中的cAMP具有增强心肌收缩、扩张冠状动脉血管、改善心肌营养、抑制血小板凝集的作用。

  增强免疫力 红枣能显著提高巨噬细胞的吞噬功能,对环磷酸腺苷所致的白细胞、血小板含量减少均有增加和恢复作用;且红枣多糖能促进淋巴细胞增殖,具有增强免疫力的作用;红枣多糖具有明显的止咳、祛痰、行血止血、增强免疫等功效。药理学研究发现,红枣还有抗疲劳作用,能增强人体的耐力。

  保护肝脏 红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。

  美容护肤 红枣含有丰富的维生素C,而维生素C常作为体内酶激活剂和物质还原剂参与激素的合成活动,能促进肾上腺分泌的荷尔蒙激素与皮肤相结合,使皮肤抵抗力和弹性增加;还能防止皮肤血管出血,降低黑色素的代谢与合成,促进胶原的形成,使皮肤洁白细嫩,富有弹性,延缓衰老。

  其他功能 红枣还具有降低血压、延缓衰老、镇静安神、抗惊厥等功效。对高血压、糖尿病、癌症、心源性休克有一定的疗效。红枣中的黄酮类化合物有着镇静、催眠和降压功效。红枣还具有增强肌力、抗疲劳的作用。另外,常吃红枣还可防治脱发。

  ■大枣的多种吃法

  红枣对气血不足、保护心脏等均有疗效,尤其是夏季进食。此外。红枣还有益气养血的作用,非常适于贫血妇女进补。红枣的食用方法很多,不同吃法,补益不同。

  生吃:抗敏。最常见的吃法,如果一次吃10个,每天吃3次,连吃几天,就可以对过敏性紫癜有疗效。

  泡茶吃:除困。将大枣洗净,放入带盖子的茶杯中用开水泡15分钟,喝水吃枣,对增强身体免疫力,改善疲困乏力效果明显。

  煮粥吃:养血。取粳米100克,大枣3个。常法煮粥,常食可增强人的耐力,有明显的抗疲劳的作用。亦利于健胃消暑。推荐一款药膳.原料包括红枣、猪排骨、糯米、盐等调味料,常法煮粥,温食。常食对有血液病的老年体弱者效果特好,可滋养精血。

  煲汤吃:护肝。取花生30克,水煎后,再加入红枣30克,冰糖30克,继续煎汤,每晚睡前服汤吃枣和花生,患有肝硬化、急慢性肝炎或者转氨酶高的人,连续服用30天,可以降低血清谷丙转氨酶水平。

  红枣虽好,但不宜贪吃,患有痰浊火盛或腹部胀懑等症状的人在进食前需咨询医生或营养师。
  ■文/常怡勇(副主任药师)
您还可以查看: