您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 日常生活中的天然降血压13招

日常生活中的天然降血压13招

发布日期:2010-12-14   作者:江门市人民医院
  高血压患者除了服降压药、监测好血压,日常生活中如能注意一些细节,也能帮助降压。

  1.少吃盐。高钠饮食会令血压升高。

  2.减压。冥想、心理治疗及肌肉放松都可以有效降低血压。

  3.限酒。健康人每日饮酒量以女性不超过一杯、男性不超过两杯为宜。

  4.补钾。黄豆、番茄酱、菠菜、比目鱼和小扁豆等富含钾的食物可降低血压.

  5.补镁。麦片、糙米、杏仁、榛子、利马豆、菠菜和牛奶等富含镁的食物有利于控制血压,可以降低中风和妊高症的发病率。

  6.每天一斤奶。含钙食物能降压。

  7.甜菊。甜菊不仅可以降低血压,而且热量低,对糖尿病患者尤为适用。

  8.多吃芹菜。坚持每天吃4根芹菜,可以使血压下降12%—14%。

  9.多吃鱼。鲑鱼、金枪鱼、鲱鱼、鲭鱼、比目鱼等含有丰富的、有助于降低血压的欧米伽—3脂肪酸。

  10.多吃核桃。核桃、亚麻籽、豆腐、大豆、菜子油等含有丰富的α—亚麻酸,有助于降低血压。

  11.正确使用调料。茴香、薄荷、黑胡椒等,不仅可以为食物提鲜,还可减少食盐的用量,有助于降低血压。

  12.每天一瓣蒜。大蒜中的大蒜素能缓解高血压。

  13.多吃菠菜。菠菜、豆类、芦笋等富含叶酸,可降低血压。  (本版文章由本报记者徐李燕、王艳采写)         《生命时报》  (2010-12-14  第13版)
您还可以查看: