您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 苹果预防各种老年病 每天吃1个

苹果预防各种老年病 每天吃1个

发布日期:2010-12-14   作者:江门市人民医院

带上苹果看父母

苹果预防各种老年病  每天吃1个

  子女回家看望父母,多半也不好意思总是两手空空。买点什么好?糕点、保健品,还是一大兜水果?其实,看似最普通的苹果,却有着诸多防病功效,算得上是送给老人最好的礼物了。而且,儿女一定要叮嘱老人,每天吃一个。

  预防老年痴呆:苹果汁能保持大脑内乙酰胆碱的水平,它对保护大脑健康至关重要。每天喝2玻璃杯苹果汁(大概500毫升),就能对成年人起到有益的作用。

  预防冠心病:苹果中含有可抗动脉粥样硬化的类黄酮,果胶也能降低胆固醇水平。一天吃一个苹果,即可使冠心病死亡的危险性下降一半。

  防骨质疏松:硼可以大幅度增加血液中雌激素和其他化合物的浓度,这些物质能够有效预防钙质流失,而苹果中就含有能增强骨质的矿物元素硼与锰。

  防高血压:苹果富含钾、纤维素和果酸,有利于体内钠和盐钙的消化与排泄,从而防治高血压。

  防直肠癌:苹果中大量的纤维素可使肠道内胆固醇含量减少,粪便量增多,减少直肠癌的发生。同时,果胶还能破坏治癌污染物,从而减少癌症。

  苹果虽好,但老人可能因其凉、硬、酸等问题,少吃甚至不吃。为此,北京协和医院营养科副主任于康推荐了几种适合老人的吃苹果方法:如果怕凉,可以适当加热,记得温热就好,否则容易使营养成分损失;如果怕酸,可以在苹果泥或苹果汁里加点白糖或蜂蜜;牙口不好的老人,可将苹果切成薄片或用勺子刮成果泥吃,还可以用专门的器具将苹果整个捣碎后食用,或榨成果汁。一般情况下,老人每天可吃1—2个苹果,在两餐之间食用。糖尿病老人,应根据各自不同的情况,在医生指导下进食。  (柏榕)        《生命时报》  (2010-12-14  第09版)

您还可以查看: