您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 冷热水洗浴 可改善橘皮纹

冷热水洗浴 可改善橘皮纹

发布日期:2010-12-23   作者:江门市人民医院
  “橘皮”的形成是因为脂肪细胞变大,细胞间隙变小,挤压毛细血管,导致水分滞留在脂肪层,皮肤表面出现了像风干的橘子皮一样皱皱的、凹凸不平的状况。

  一般来说,梨形和苹果形身材的人很容易出现“橘皮”,这多和遗传因素有关。由于年龄的增长,皮下的纤维组织增厚,表皮同时变薄,也会凸显皮下小浅窝,出现“橘皮”。另外,久坐也是导致“橘皮”蔓延的一大原因。

  要完全消除已经形成的“橘皮”比较困难,有一个办法对于产生初期的“橘皮”组织可以起到不错的改善效果。具体做法是:

  洗澡时先用温水洗30秒,再用凉水洗30秒,反复进行,一冷一热,交替5次,最后用温水冲淋。

  冲淋时,可按以下步骤进行:冲淋上肢、下肢、腰部、胸腹、背部、头顶。沐浴时用淋浴头的按摩水柱冲淋臀部和大腿,然后用淋浴头做打圈运动,帮助排除体内毒素,还可以配合用带按摩齿钉的刷子对赘肉部位进行刷洗、按摩。每天一或两次。这样可刺激血液循环,使组织液重新流动,紧致结缔组织,还有消脂的作用。

  冲淋时水温一定要注意,热水最好在40℃左右,凉水在17℃左右。(邱艳婷)
您还可以查看: