您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 每天10分钟保健操 防治颈椎病

每天10分钟保健操 防治颈椎病

发布日期:2010-12-23   作者:江门市人民医院
  这套颈椎保健操,简便易学,只需五六分钟,每天抽出时间做两次,防治颈椎病的效果显著。

  第一节左右摆头:站在地上或坐在凳子上,挺胸收腹,两臂自然下垂,头先向左摆,向左肩倒,后再向右摆,尽量向右肩靠,左右摆动各20次。

  第二节低头仰头:坐在凳子上,挺起胸部、两臂自然下垂,头先向下低,以下颌骨挨着胸部为止,然后向后仰,脸朝天上停留3秒钟,然后再低头,如此反复20次。

  第三节伸缩颈部:站在地上,挺起胸部,两臂自然下垂,先将颈部尽量向上伸,再尽量向下缩缩至最低时再往上伸,连续伸缩20次。

  第四节旋转颈部:坐在凳子上,胸部挺起,颈部先向左旋转,等眼睛看到左肩膀时再向右旋转,转至眼睛看到右肩膀时再向左旋转,如此反复20次。

  第五节拍打双肩:站在地上,两胳膊在胸前交叉,左手放在右肩上,右手放在左肩上,同时用力拍打,连续30次。

  第六节按摩颈部:坐位或站位均可,先将两手搓热,再用两手在颈部的前后左右按摩揉搓,直到颈部发红发热为止。(王  展)
您还可以查看: