您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 儿童接触数字早,数学成绩好

儿童接触数字早,数学成绩好

发布日期:2010-12-06   作者:江门市人民医院
  美国芝加哥大学的研究者发现,父母在孩子入学前,多让他们接触数字,有助于孩子在将来的数学学习中取得好成绩。这项研究成果发表在最新一期的《发展心理学期刊》上。

  此项研究负责人,美国芝加哥大学心理学家苏珊·文表示,入学前,如果父母在日常生活中多与孩子谈论一些和数字有关的话题,有助于帮助他们今后更好地理解数字的概念。研究发现,父母主要可以采取以下几种方法:

  物化法:教孩子学数字要从直观入手,可在生活中教他数东西,如上下楼梯数台阶,走一步数一个数等。

  比较法:孩子学会数数后,再教孩子辨别生活中常见事物的度与量的差异,如苹果的大小、铅笔的长短、道路的宽窄远近等,让孩子逐渐形成度与量的概念。

  分类法:经常让孩子做分类游戏,如一罐纽扣,先按大小分类,再按颜色分类等。让孩子慢慢建立起数群、集合的概念。  (臧恒佳)
您还可以查看: