您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 四种方法帮你告别冬季的头皮屑

四种方法帮你告别冬季的头皮屑

发布日期:2010-12-06   作者:江门市人民医院
  入冬以来,北方一些地区片片雪花翩然而至,令人陶醉。但如果“雪花”来自头顶,你的好心情恐怕就不复存在了。每到冬天,许多人都会为头屑而苦恼。那么,头屑是如何产生的?怎样才能有效去除头屑呢?

  头屑从根本上说是由于头皮细胞的一种“不健康”状态所致。正常情况下,人的头皮细胞更新周期是28天,当细胞衰亡时,就变成了细小的皮屑脱落下来,此时头部的皮屑称为头皮屑,这是皮肤新陈代谢、自我更新的一种生理现象,因而头上偶尔出现一些细小的头皮屑是正常的。当这一更新周期明显加快时(可缩短至7天),大量加快脱落的头皮细胞黏合在一起,就形成了肉眼可见的头皮屑。

  头屑的产生还与皮屑孢子菌的数量有直接关系。皮屑孢子菌是生存于头部皮肤上并能直接引起头屑和头痒的一种真菌。皮屑孢子菌数量正常时,头部皮肤表皮细胞的角质化也处于正常的新陈代谢状态。但当皮屑孢子菌异常增多时,头部表皮细胞的代谢速度明显加快,头屑因此增加。

  此外,饮食也会影响头屑的产生,所以应该养成均衡的饮食习惯。平时应多摄取碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等,避免进食过多的酸性食物;多食用富含维生素B2、B6的食物;头屑、头油多者尽量少食油炸类食品或甜食,忌食辛辣及刺激性食物,少饮用酒、咖啡、含糖及含酒精饮料等。

  如果冬季头屑较多,难以清除,以下方法也会令您收到意想不到的效果:

  第一,用热醋或姜汁洗头发。第二,用洋葱汁擦头皮,然后用温水将头发洗净。第三,首先用啤酒将头发弄湿,经过15分钟或更长时间,用水洗净,最后用洗发水洗头。每日两次,4~5天可除净头皮屑,且无副作用。第四,通过头部按摩的方法也会收到较好的效果。具体做法是:患者取坐位,用双侧或单侧手指与手掌从前额发际处向枕壳处来回转动按摩,往返做20~30次,使头皮有发热感。或者单手四指(食指、中指、无名指、小拇指)并拢弯曲成90度,从发际处向后轻轻敲打,使头部有轻松感,往返5~10次。以上两种按摩方法每日两次,每次5分钟,5~10天即可见效。  ■文/于峰
您还可以查看: