您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 测试你的文胸“过期”了吗

测试你的文胸“过期”了吗

发布日期:2010-12-06   作者:江门市人民医院
  文胸是女性的贴身宝贝,但并不是每个人都能了解“她”。

  武警总医院乳腺科副主任徐红在接受《生命时报》记者采访时指出,文胸尺寸太大,会使乳房下垂,起不到托胸的作用,尺寸太小,穿起来胸部会有压迫感,不利于透气,严重时会影响乳房血液循环及淋巴的正常回流,长年累月,胸部的毒素排不出去,使乳腺炎、乳腺增生,甚至乳腺癌的几率增加。

  在佩戴文胸时,如果出现以下这些情况,就说明文胸挑选得不合适,或提醒你旧文胸该“退役”了:乳房从罩杯边缘挤出来,说明罩杯太小或形状太尖;腋下有突出部分,说明文胸的胸围太小,或侧面太窄;两臂上举之后,乳罩往上蹿,乳房外露,说明文胸的胸围太松;肩带嵌入肩膀内,说明肩带太短,应该调整。此外,徐红还提醒说,戴过文胸后,如果发现乳房周围有勒过的红印,或感觉有胀痛感,也应该警惕,是不是佩戴的文胸不合适。

  那么,什么样的文胸才算是合适的呢?徐红说,在挑选内衣时,要特别注意文胸的尺寸,合适的文胸尺寸,最好是乳房与文胸之间的距离,能容纳1—2个手指,并且穿起来要感觉很舒适,活动自如。切记文胸不能太紧,特别是那些有钢托的文胸,胸围尺寸一定要宽一些,在伸手及运动时,胸部不会有压迫感,文胸也不会从乳房中脱出,取下文胸后,乳房周围不会出现勒痕。另外,文胸的材质也很重要,最好是纯棉的,化纤材质的吸汗性和透气性差,容易引起过敏。人体活动时,胸罩会不断摩擦乳头,胸罩内的纤维细丝很容易进入乳腺,时间一长,会堵塞乳腺,诱发乳腺疾病。  (柏榕)
您还可以查看: