您的位置首页 >> 院感专栏 >> 关于开展医院感染管理专项检查的通知

关于开展医院感染管理专项检查的通知

发布日期:2011-10-22   作者:江门市人民医院
       卫生部办公厅下发了《关于开展医院感染管理专项检查的通知》卫办医政函〔2011〕871号,主要内容和检查安排如下:
 
       (一)省级卫生行政部门检查(2011年9-10月)。各省级卫生行政部门组织对辖区内医疗机构开展医院感染管理检查工作,查找安全隐患和薄弱环节,提出改进措施。检查工作结束后,形成本省(区、市)医院感染管理专项检查工作总结报送卫生部。
 
       (二)卫生部抽查(2011年11月)。卫生部派出专家组,适时赴各地对医院感染管理专项检查活动进行抽查。每个省份检查省、地市两级卫生行政部门并抽查部分医疗机构医院感染管理工作情况。
 
       内容:其中对医疗机构有如下要求:按照《医院感染管理办法》要求,制定并落实医院感染管理的各项规章制度,建立完善的医院感染管理组织体系;医院感染管理部门工作职责明确,人员配备合理;加强对医院感染防控重点部门、重点科室的管理,包括手术室、重症监护室、新生儿室、内镜室、血液透析室和消毒供应中心等;加强对医院感染防控重点环节的管理,包括呼吸机相关性肺炎、血管导管所致血行感染、留置导尿管所致尿路感染、有创操作和手术部位感染等;医务人员严格执行无菌技术操作,落实手卫生规范、医院隔离技术和医院感染监测规范等;加强多重耐药菌医院感染管理,开展多重耐药菌监测,预防和控制多重耐药菌感染;落实《医疗废物管理条例》,规范管理医疗废物;加强医务人员职业安全防护,保障职业安全。
 
                                                                                                    医院感染管理科
                                                                                                      2011年10月21
您还可以查看: