您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第十九期简报:加强护理安全管理,保障患者安全

第十九期简报:加强护理安全管理,保障患者安全

发布日期:2011-11-17   作者:江门市人民医院
——我院召开护理质量安全会议
 
       护理质量是护理工作的永恒的主题,护理质量直接关系到患者的生命安全和健康。为加强护理安全管理,我院于11月14日下午,由林英权副院长主持召开了以“加强护理安全管理,保障患者安全”为主题的护理质量安全会议,与会人员包括护理部、质控科、全院各科室护士长。
       
       护理部吕彩霞主任针对2010年至2011年上报的不良事件、护理工作中常见的安全管理问题进行了分析,进一步提出了改进措施。以及如何在工作中加强警示、提醒,建立减少出错的流程,要求护士长加强对护士的安全教育,严格执行查对制度、交接班制度等核心制度,加强对药品的管理,鼓励患者参与身份识别,消除不良事件隐患。
      
        质控科刘杏仙副科长针对近年的医疗投诉、日常质控中出现的隐患与不足进行了分析,并对护理质量专项检查进行了通报。从落实患者十大安全目标着手,强调了护理操作中必须严格执行查对制度,落实双人核对,加强护患沟通;强调法律意识、实时护理记录的书写;要求护士长加强急救物品自查,强化护士技术水平的培训及护生带教,护士长、组长做好临床质控,持续加强护理质量监督。
       
       最后,林英权副院长就护理安全管理相关内容作了重要指示,他指出,应针对当今社会的医疗安全形势,加强护理安全管理。护理的技术水平应体现在有预见性,贵在观察,细节护理的实施。并从医疗、手术角度谈体会,工作中要胆大、心细,认真负责。科室的管理在于护士长的带领、引导,要加强护士教育,落实慎独精神,提高对制度的执行力。他殷切期望护士长们在工作中要多思考,作为护士长要掌控好科室的动态,对护士负责,对患者负责,形成互相尊重、行为规范的风尚,带领护理团队共同加强科室安全管理,为患者提供优质护理服务。
       
       护士长们也表示将召开科室护理质量会议,认真梳理护理工作中存在的隐患,不断改进,切实为患者提供安全、方便、放心、满意的护理服务。
                  
 
                                                                  “三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: