您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第二十期简报:加强医疗质量管理,保障医疗安全

第二十期简报:加强医疗质量管理,保障医疗安全

发布日期:2011-11-17   作者:江门市人民医院
 ——我院召开全院 “医疗质量管理”大会
 
       2011年11月11日,我院围绕医疗安全工作召开了全院 “医疗质量管理”大会。赖建生院长、余泽洪副院长分别就全院安全工作,特别是医疗安全工作作了重要报告和指示,并作了工作布署。质控科亦针对我院目前医疗安全现状,进行了分析与点评。医院全体领导班子出席大会,医务人员除值班人员外共五百余人参加了大会。
       
       我院质量控制管理科侯望平科长对医疗安全现状进行了分析和点评。主要内容针对“三甲”期间病历督查存在的主要问题、2010-2011年医疗纠纷总结对比,以及典型纠纷案例进行了点评。典型案例的分析点评引起与会人员的高度关注,全体医务人员反响强烈,深有感触。
 
       余泽洪副院长从国内重大医疗安全热门事件入手,分析医疗环境和医患关系现状,从医疗质量管理的高度理清医疗质量与医疗安全、工作态度与医疗安全之间的关系。余院长强调要进一步落实医疗管理核心制度以及各项医疗业务管理制度,对下一步医疗安全工作提出要加强制度的完善和督导落实,医疗技术、安全意识、服务意识向更高标准迈进的要求。
       
       最后,赖建生院长作出重要指示和布署:第一,完善全院质量控制管理体系;第二,加强岗位职责和制度的落实,各岗位医务人员要明确落实各自岗位职责;第三,各专科要认真钻研专科知识,提高技术水平,医务科、护理部要严抓“三基三严”考核;第四,严格执行医疗业务管理制度,端正服务态度,履行各项告知义务,全面提高医疗服务质量;第五,加强疾病管理工作力度,树立先进典型并推广;第六,自查自纠,认真讨论和总结,查找不足,持续整改,拟定下一步工作计划,全院务必认真履行 “技术精益求精,工作尽职尽责”院训。
 
       “三好一满意”活动提出医院要加强质量管理,规范诊疗行为,持续改进医疗质量,努力做到“质量好”。我们所从事的医疗工作关乎群众生命安危,质量是医院的生命线。此次会议,是深化促进“三好一满意”活动扎实开展的重要会议,统一了全员的质量观念,提高了认识,真正落实“一家负责任的医院”的承诺,给群众传递更多满意的医疗服务。
                 
                                                                  “三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: