您的位置首页 >> 健康宣教 >> 健康教育 >> 糖尿病患者教育任重而道远

糖尿病患者教育任重而道远

发布日期:2011-11-19   作者:江门市人民医院
——记联合国糖尿病日义诊活动
图1  活动现场
 
图2  登记参加活动
 
图3  赵凡主任作主持
 
图4  梁焯辉医生讲课
 
图5  互动抽奖
 
图6 开心得奖
 
图7  赵主任与得奖者合照
 
图8  测血糖
 
图9  认真为患者测血糖
 
图10  骨密度检测
 
图11  测血压、量体重
 
图12  检查视力
 
图13  赵凡主任现场坐诊
 
 
       每年11月14日为“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“应对糖尿病,立即行动”,为了帮助更多的糖尿病患者了解、预防和控制糖尿病,我院内分泌科在医院领导的大力支持下,得到宣教室和健康服务中心的协助,于11月12日举办一场大型的糖尿病日主题讲座及义诊活动。
 
       当天早上8时,在医院门诊三楼大礼堂前已经可见长长的人龙,参加活动的患者秩序井然地进行登记和入座。8:30活动正式开始,由内分泌科赵凡主任主持,赵主任用其形象生动的言语向每位患者述说了关于“联合国糖尿病日”的由来和今年宣传主题的特点、意义,最后还进行互动抽奖,使得整个会场气氛热烈,大家听得十分投入。紧接着的义诊活动更是令患者们惊喜,我们为她们进行了血糖、血压监测、骨密度检测、视力检查和糖尿病足筛查等项目,这些检查项目是完全免费的!整个活动中,大家参与的热情高涨,有些细心的患者还把一些细节仔细的记录在自己的小册子上。而最后检查的结果还得到医务人员耐心的解释和贴心的建议,许多患者都表示在这次活动中“满载而归”。
 
       此次活动是十分成功的,这同时体现在患者对自身疾病的重视程度正不断提高,而面对糖尿病患病率逐渐升高,赵凡主任在会后语重心长地说:“患者对多半限于简单的认识,更有些人甚至对糖尿病的治疗有认识误区,他们以为像其他疾病一样,上门诊、打针、吃药就可以完事了;其实不然。糖尿病的治疗,不是一朝一夕能解决的,因此需要长期的跟踪治疗和指导,需要对病人本身进行疾病教育,并助其学会自我疾病管理。因为如此,对于糖尿病人来说,参加医疗机构举办的糖尿病健康教育是非常必要的。而对于医院来说,坚持糖尿病教育和不断创新发展,可谓是任重而道远”。
 
       江门市人民医院内分泌科成立多年来,引进先进的糖尿病管理系统,完善检查治疗设施和药品种类,不断提高技术水平,加大宣传力度,推出优惠措施,每月定期举办健康讲座等,普及糖尿病防治知识,教育大众重视糖尿病的威胁,积极改善生活方式。种种举措的实施,收到了良好效果,到目前为止,收治住院的并发症患者也逐渐增加,且治疗达标率明显提高,内分泌科得到了长足发展,社会影响力也逐渐扩大。
 
                                                          
                                                                                                                   内分泌科
您还可以查看: