您的位置首页 >> 护理天地 >> 专科护理 >> 温情,脉脉浮动

温情,脉脉浮动

发布日期:2011-11-26   作者:江门市人民医院
——记眼耳鼻喉口腔科优质护理服务展示活动
图1
 
图2
 
图3
 
图4
 
图5
 
图6
 
图7
 
图8
 
图9
 
图10
 
图11
 
图12
 
图13
 
   
        立冬,寒流突然来袭。下午五时三十分,眼科准分子激光中心却洋溢着融融的暖意。一场别开生面的优质护理服务展示比赛徐徐掀开帷幕。
 
       “我科从6月份正式开始实施优质护理服务,随着优质护理活动的展开,护士均认识到责任的重要性,理解贯彻了“我要服务与患者,而不是患者要我服务,让服务从被动转化为主动”的理念,自觉地履行早晨一声问候,一个微笑,入院出院热情接送,想患者所需,提供一切便利,充分实践着优质护理贯穿患者在院全过程,无缝隙地护理服务让病房温馨如家。希望通过这次的展示比赛,我们要认真进行总结及思考,让护理质量得到进一步的提升”。何洁兰护士长一番真切的开场白阐明了本次比赛的意义与对未来的展望。
 
       首个节目《健康从宝宝开始》里,两位白衣天使对就诊的患儿及家属进行疾病健康宣教及刷牙正确方法的示范,生动、真实的讲解,亲切、耐心的态度,展示出白衣天使美好的形象。
 
       “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风……”随着优美的旋律响起,一支护理志愿服务队身披着夺目的绶带,穿梭在每个病房:协助行动不便的老人检查;帮助手术后的病人服药、进食,搀扶其上洗手间;为病人打开水;帮助病人更衣……无微不至的关爱,大海般无私的奉献,传递着春天般的温暖。这是《让关爱传递温暖》的主旋律。
 
       每间病房都有一个温馨小家的小园地,是护患沟通的桥梁,家长(护士)经常给家庭成员们(病人)一些建议、温馨提示及健康知识宣教,成员们也热烈回应着,家的氛围油然而生。三位天使深情表达《我爱我家》的心语。
 
     《小小药丸,浓浓温情》中的两个情景很简单,一个是病人回到病房,发现床头的温馨提示卡(由于五官科的特殊性,发药时病人不在病房是很常见的现象,蕙质兰心的姑娘们设计了这卡片),于是持着卡片到护士站取药;另一个是护士姑娘到药房发药时对病人嘘寒问暖,协助倒开水及服药等。平凡的情节,朴素的话语,却是种种人性化的体现。护士们自然、发自内心的本色表演,牵引着大家走进一个温情脉脉的世界。
 
       在本专科门诊部推广优质护理服务是我科的一大特色,门诊的护士们利用创建优质护理服务前、后服务态度与工作流程的对比,病人对医院满意度的反差,是《关爱与信任》的主题,也是门诊部就诊的真实事件的反映,更加显示我们实施优质护理服务的必要性和效果性。
 
       随之而来的《优质服务从细节开始》,更是掀起了全场的高潮,也因此而摘取了本次比赛的桂冠。通过一位白内障病人住院过程中的几个情景,反映了优质护理服务的一斑。姑娘们的细心与体贴,体现在针对老年病人的特点,用心与病人沟通,尽力为其排忧解难等种种细节中。精心制作的心形健康教育卡,图文并茂,让人赞叹,也更容易被病人接受。而老年病人扮演者张姑娘包着头巾,拄着拐杖,步履蹒跚的形象逼真生动,令人捧腹,现场气氛热烈感人。每个节目各有特色,不同的角度、不同的形式,却都有着异曲同声之妙。
 
       这次展示活动充满新意,诠释了优质护理服务的内涵,不仅仅是体现在基础护理方面,更是在我们工作中的每个细节中。几位“病人”惟妙惟肖的表演更是锦上添花,很棒!姑娘们,你们都很棒!”吕彩霞主任终末的点评令姑娘们雀跃欢呼,倍添鼓舞。
 
       展示活动虽已曲终人散,但优质护理服务这朵奇葩却永不会凋谢,于白色的生命之舟灿烂绽放,吐露温情的芬芳。因为,作为一名护士,我们深深的感受到优质护理服务示范工程活动开展后所带来的成效,只有这样,我们的护理才能做到让患者满意,政府满意,社会满意。为患者服务没有最好,只有更好,患者的满意,就是我们的快乐。
 
                                                                                                      赵妤岚   何洁兰
                                                                                                    2011年11月15日
您还可以查看: