您的位置首页 >> 护理天地 >> 专科护理 >> 落实安全目标 保证护理安全

落实安全目标 保证护理安全

发布日期:2011-12-13   作者:江门市人民医院
——眼耳鼻喉口腔科护理质量安全分析会议
 
       2011年11月18日的晚上,眼耳鼻喉口腔科全体护士参加了本部门的护理质量安全分析会议。
 
       会议主题以“今天的护理怎么了?”为引子,分别介绍近期几例社会上影响较大的医疗安全的事件:“弃婴门、药物门、病历门”。了解事件发生主要是部分医疗机构、部分医务人员对医疗质量安全缺乏足够的重视和良好的责任心,管理不完善等导致的。
 
       护士们围绕着以上的问题展开讨论:“在严峻的形势下,我们如何积极地预防护理纠纷,保证患者的安全”?面对行业的不正之风,我们该好好思考:“为什么出现那么多的医疗事件?根源在哪里?制度有阅读了吗”?这些问题把当晚的会议推向高潮,全体护士在讨论护理安全质量防范的同时不断反思自已在工作中存在问题。护士长也结合了本部门存在的护理质量安全问题,就下一阶段如何提高护理质量、防范护理纠纷进行了全面的部署。
 
       从这次护理质量安全分析会议中,让我们深刻地感觉到,当下医疗护理质量安全形势严峻,医疗护理质量是医疗护理工作的核心,也是永恒主题,医疗护理安全工作事关人民群众生命安全和身体健康,不安全的医疗护理不仅严重损害人民群众利益,有时还导致医疗事故引发纠纷,影响医疗卫生社会信誉和形象
 
       护理工作如临深渊、如履薄冰,作为每一个护理工作者都应该谨慎对待为病人提供的每一项操作与技术,作为每一位护理管理者更应该从知识、培训、制度、环境及流程等方面杜绝护理不良事件的发生。
 
       “成功无捷径,安全无侥幸;不怕千日严,就怕一日宽;不怕万事细,就怕一事粗;不怕开头难,就怕扫尾易;不怕过程紧,就怕环节松”。这首安全警示语让在场护士们心灵上有着强烈的震撼与冲击,让我们时刻牢记着护理安全的重要性。
您还可以查看: