您的位置首页 >> 护理天地 >> 专科护理 >> 为“造口人”提供优质的服务

为“造口人”提供优质的服务

发布日期:2011-12-22   作者:江门市人民医院
——我院举办首届造口联谊会
 
       为了更好地指导造口患者术后护理,提高他们的生活质量和生活信心,2011年12月16日下午,江门市人民医院在门诊多功能会议室召开首届造口联谊会。会议由普外科谢绮雯护士长主持,普外科王金重主任,质控科刘杏仙副科长,普外科陈福佳副主任医师、陈海明副主任医师、何雪梅专科护士、陈欣智主管护师以及20多名造口人及部分家属参加了联谊会。
 
       所谓造口,是针对直肠、膀胱病变(如直肠癌、膀胱癌、肠梗阻等)等病人,为了保住患者生命,手术切除病变的部位,如直肠、肛管,膀胱,然后在患者的腹部左侧或者右侧开一个口,大便或者小便通过该造口不自主地排出体外,这类患者在出院后需在造口处粘贴一个袋子来装排出的东西。医学上称这类患者为“造口人”。 目前我国已有“造口人”近100万,每年还在增加10万人,造口术虽能挽救并延续患者的生命,但术后接踵而来的诸如社交、饮食、异味处理、妊娠、造口袋安装方法等问题给患者带来新的困扰,有的人对生活悲观失望,对前途失去信心。因此,造口护理及防治造口及其周围并发症显得十分重要。
 
       在联谊会上,王金重主任、质控科刘杏仙副科长分别作了讲话,肯定了我院造口小组的工作成绩及举办联谊会的必要性和重要性,并希望定期举办,让更多的人参与联谊活动,借此平台共建和谐的医护患关系。何雪梅专科护士作了《造口人的日常饮食和并发症预防护理》专题讲座,就造口产品的选择、饮食、活动、沐浴、旅行、衣着以及并发症的原因和预防等进行了详尽的讲解。讲座结束后,医护人员与造口病人进行了互动,解答造口人提出的问题,并作现场指导,还设置了造口知识有奖竟答环节,整个会场充满了轻松、和谐的气氛。为造口患者提供了一个互相交流、学习的平台,也密切了医护人员和造口人的联系。
 
       随着社会发展和患者的需求,我院本着倡导社会公众关爱、支持造口人士,宣传造口护理知识,让造口患者提高生活质量,树立了战胜疾病的信心,鼓起生活勇气,乐观面对人生,更好地回归社会的宗旨,举办本次的造口联谊会,为造口患者提供造口康复专业的治疗和护理咨询、指导服务,是继2009年开设造口门诊为患者提高优质服务的又一举措。
 
                                                                                                                      普外科
您还可以查看: