您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第五十二期简报:为患者唱响生日之歌

第五十二期简报:为患者唱响生日之歌

发布日期:2012-10-10   作者:江门市人民医院
—中医康复科亲情化服务再展风采
 
       “祝你生日快乐!祝你生日快乐!……”声声祝福,思思浓情,洋溢着整个中医康复科病房。9月23日是我科35床患者余某的生日,在梁照明主任、鞠少斌主任、徐本磊助理和杨文芳护长的带领下,全体医护人员一起带着蛋糕、鲜花和气球为患者庆祝生日。
       
       患者余某半年前因车祸导致高位截瘫入住我院骨科,病情稳定后转入我科行康复治疗。患者四肢瘫痪,生活不能自理,插着尿管在床上翻身都是需要人协助才能完成,身体的残疾,再加上心灵的创伤,使患者一度对生活产生绝望。转到我科后,梁照明主任马上召集了全科医护人员进行病例讨论,制定康复计划及护理措施。主管医师徐本磊根据指导方案对患者进行连续的跟踪、观察、治疗。俗话说:三分治疗,七分护理,在护士长的指导下,高级责任护士吕琼芳为病人制定了详细的康复护理计划及生活技能锻炼,并指导下级护士认真落实。为了让患者重拾生活的希望,责任护士林杏笑、陈秀珍经常和患者谈心聊天,给予开导。在患者积极的配合下,经过半年的康复治疗,患者现在可以自行下床行走、部分生活自理。
        
       “是这里的白衣天使,让我重拾了生活的信心,是他们,让我重新站起来了!患者激动地说。半年来,我早已把这里当成是我的家,姑娘们待我如亲人般,无微不至。医生们不厌其烦,每天为我做康复治疗,没有他们,我今天就不能站起来走路了,可能永远都不能!说着说着,患者热泪盈眶......在场的每一位医护人员无不为之感动。接着,杨护长亲自为患者点燃蜡烛,让患者许愿,并希望他早日康复。所有医护人员默默为他祈祷,当掌声响起的那一刻,余某笑了,笑容是那么的灿烂。此时,所有的笑声和掌声都传递着对生命的热爱,所有的祝福都化为一种战胜病魔的坚定信念。现场喜庆的氛围和温馨的场面,让余某和家属十分激动,谢谢,谢谢……这是我过的最难忘的生日!
         
       为患者过生日,这已不是我科第一次举办了。还记得杨护长经常对我们说对患者我们要坚持亲情化服务,将心比己,把每一位患者当做我们的亲人般对待,那么,患者对我们就会少一点误解和埋怨,而多一些理解和肯定!当今社会,医患关系日趋紧张,因此,加强医患沟通,提升医疗服务水平,对构建和谐医患关系尤为重要。中医科和康复科自合并以来,一直秉承着 “重医德,精医术,爱病人,讲奉献的服务理念,倡导亲情化服务,营造安全、温馨、舒适的就医环境,以真诚的服务感动着每一位患者!
 
               
                                                                      三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: