您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 总第四十期简报:规范医疗行为 增强职业操守

总第四十期简报:规范医疗行为 增强职业操守

发布日期:2012-10-29   作者:江门市人民医院
——我院开展廉洁行医问卷调查活动
 
       根据广东省卫生厅《关于全省卫生系统建立廉洁诚信医院动员大会》的精神,我院第三季度医德医风检查的廉洁行医问卷调查,尝试委托了第三方(青年志愿者)进驻医院各科室进行问卷调查。
 
       本次问卷调查第三方是来自江门市中医药学校义工,10月27日当天一大早,学生义工们穿着整齐鲜艳的义工服,在医院青年志愿者的亲自带领下分组深入临床进行调查,在调查之前,还由医院安排带教老师进行操作示范,让学生义工们学习医患之间的沟通技巧。经统计,今次调查发出问卷120张,收回问卷120张,其中收取或索取红包人数为零,家属反映医务人员拒收红包蔚然成风,对实在退不回的红包都常态转为病人住院押金。
 
       医院引入院外义工担任各临床科室医务人员医德医风调查的措施,更加真实客观地反馈患者的声音,这是自主建立第三方评价行风制度的一个内容。医院还将在今年12月前实现各收费窗口安装满意度评价设备,接受患者看病后对医院的服务态度和质量的随机评价。建立廉洁行医的长效机制,有助于医务人员加强职业道德建设,进一步规范医疗行为,增强职业操守,提高服务意识,共同营造诚实、自律、守信、互信的氛围和环境,为构建和谐医患关系做出积极贡献。
                                  
                                                                                  民主评议行风工作办公室供稿
                                                                                                     2012年10月29日
您还可以查看: