您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第五十三期简报:微创诊疗再创新高

第五十三期简报:微创诊疗再创新高

发布日期:2012-11-06   作者:江门市人民医院
---肿瘤科运用超微创技术确诊疑难病例
 
       日前肿瘤科在多排螺旋CT引导下,应用超微创肿瘤活检技术,为一名疑难肿瘤患者及时查明了病因,为后续治疗赢得了宝贵的时间。   
      
    55岁的吕先生10月底因右侧额面部麻木、右眼睑下垂等症入住我院神经外科,入院后检查发现右背部一鸡蛋大小的包块,眼部和胸腹部CT显示右眼眶-额窦、肝脏、左肺、右胸膜-背部软组织、多处骨均有病灶,考虑恶性肿瘤全身多处转移转我科诊疗。 
      
    肿瘤科接诊后,科主任管静第二天就组织科内讨论,大家一致认为该病人起病较急病情进展较快预后不良,如不及时明确诊断治疗无从着手。为尽快明确诊断我们决定同时为吕先生的右眼-额窦、肝脏及右胸膜-背部三处肿物实施微创肿瘤活检术。  
        
    11月5日,在CT室龙光峰主任助理的准确定位引导下,对患者右背部肿瘤先进行穿刺活检,然后再对眼部病灶活检。因为眼部血管、神经丰富,稍有差池就有可能导致患者面肌瘫痪、眼球损伤、眼内出血、失明等一系列并发症,故相比右背部体表肿物及肝脏的穿刺活检,眼部病灶的穿刺活检是个挑战,因此决定采用超微创技术进行眼部肿物穿刺。经过仔细的术前评估和准备,在眼科李永雄副主任医师的指导下,通过CT准确定位,采用皮下注射针实施局麻接着成功地将20G的穿刺活检针穿插眼部肿瘤,取得肿块内组织送病理检查,接着有对肝内肿瘤进行活检。术后严密观察生命体征未出现任何并发症。   
       
    经过病理检查三处活检病灶来源相同,即确诊为肝细胞性肝癌并肺、眼眶-额窦、右胸膜-背部软组织、多处骨转移。一般而言肝细胞性肝癌多在肝内转移,如果发生血行转移多见转移至肺、骨骼、脑、肾等器官,而发生眼部转移在临床上非常罕见。我们同时行三个部位的穿刺,明确了肿块的性质,排除了双原发肿瘤的可能性,为患者预后判断以及后续治疗提供了充分的依据。  
       
    超微创技术是在微创技术的理念下采用比普通器具更细小的器具进行诊疗的方法,以其精准、更微创、安全的绝对技术优势,成为医学领域的一朵奇葩,越来越受到学者重视。这是我院在多个科室协作下第一次对一位患者的三个重要器官(眼眶、肝脏、背部胸膜)进行穿刺活检并取得成功。相信肿瘤科率先引入“超微创”诊疗的理念并积极发展推广,必将会为更多的肿瘤患者诊疗谋取福音。             
                
                                   三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: