您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第五十五期简报:继续深入开展“三好一满意”活动持续提高质量和服务管理水平

第五十五期简报:继续深入开展“三好一满意”活动持续提高质量和服务管理水平

发布日期:2013-10-16   作者:江门市人民医院
——我院举办“三甲”复审工作培训班
 
        2013年是我院开展“三好一满意”活动的第三年,医院领导班子在上年年末就对2013年工作进行了部署,要把该活动和“三甲”医院复审工作紧密结合起来,继续深入开展“三好一满意”活动,持续提高质量和服务管理水平。
 
       我院于2012年7月正式启动新三甲复审准备工作,经精心筹划,完成了全员培训、确定试点科室、成立内审工作小组、组织开展自查自评等前期工作,并于12月对试点科室展开了第一次内审自查。为稳步推进三甲复审工作,针对复审标准和下一阶段工作部署,我院于2013年1月9日、10日对全院开展了为期两天的全员培训。医院领导班子、中层以上干部以及科室质控员与资料员、内审小组等约200多人参加了培训。会议由林英权副院长主持。
 
       1月9日,质控科侯望平科长详细讲解了“三甲”评审各部门复评工作指引,使大家明确了工作思路,掌握工作方法。监察科李丽琼科长代表内审小组对试点科室第一次内评审情况进行总结反馈,指出了试点科室在组织管理、资料目录和持续改进措施的不足,提出了下一阶段工作的意见和建议。急诊科吴木富主任、心血管内科陈小林主任分别代表科室介绍了前一阶段科室复审准备工作的经验和体会,为各科室提供了良好的借鉴作用。
 
       1月10日,护理部吕彩霞主任结合“新三甲”复审标准,就如何推进日常工作规范化进行了经验介绍。急诊科护士长谭春兴、心血管内科何洁兰护士长分别与大家分享了新三甲科室复审资料准备与科室管理工作的新方法,以科室运用PDCA管理工具持续改进科室护理管理技术和服务水平的实践展现了PDCA的强大作用。
 
       会上,林英权副院长做了此次培训的总结。他指出,经过培训,全体员工工作目标和工作方法更加清晰明确。前一阶段的工作,心血管科、急诊科初步掌握了三甲复审的基本要求,成为各临床部门的样板。各科室要借鉴心血管科、急诊科的做法,从科室评审组织架构、工作分工、任务梳理、资料目录的制定、日常数据资料的归集整理与记录、如何开展日常检查与分析、如何提出持续改措施等,逐一细化规范做法。医院将统筹安排科室间分批交流与学习,促进各部门整改质量和评审工作效率迅速提高。
 
       赖建生院长最后进行了总结。赖院长指出,新一轮评审要求全面、系统、多维、长期,评价实质直指医院的内涵建设和常态化管理。他提出了三点要求,一是要强化医院评审的组织领导,要建立健全复审组织管理机构,全体干部要发挥模范带头作用,科室骨干要勇于担当,广大员工要积极参与进来,保证复审任务按医院总体部署逐一落实。二是要强化对三甲评审理念和方法的学习培训,力求最大限度地让各层次人员理解新一轮评审的理念,加深对自查整改的认识。三是要强化督导与自查,促进评审与日常工作的结合。通过三甲复审的积极准备,使PDCA管理工具融入日常管理工作当中,从而使全院质量管理方式迈入规范化管理的轨道,带动医院整体管理水平的提高。
 
                                                              “三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: