您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第六十一期简报:我院举办2013年第二期中层干部及科室骨干评审专题培训班

第六十一期简报:我院举办2013年第二期中层干部及科室骨干评审专题培训班

发布日期:2013-10-16   作者:江门市人民医院
       为进一步加深我院职工对“追踪法”精髓的深刻理解,及“品管圈”管理工具应用的顺利开展,清华大学医院管理研究院高级顾问刘庭芳教授继3月份对我院首次莅临指导后,4月7日-8日,刘教授再次亲临我院,就如何运行追踪法及品管圈对我院中层以上干部和科室骨干进行专业细致的培训辅导。
 
       4月7日,刘庭芳教授分别利用个案追踪法和系统追踪法,针对呼吸科某一危重病人的临床管理及药物发放的系统管理流程,便从医疗、护理、医技、后勤等多角度精湛解读“追踪法”与临床工作的应用结合。来自医疗、护理、院感、质控、药剂、后勤等六个部门的代表以及临床部分医务人员代表参与了现场培训。7日下午4时30分,评审办组织召开了追踪检查反馈会,在会上,此次个案追踪及系统追踪所涉及的相关科室负责人,就本次追踪发现的问题,做出自我现场反馈分析。刘庭芳教授提出,理念转变是一切改变的前提,在工作中要不断加深追踪法应用的观念,体会追踪法的精华,立足于改进,着眼于提升执行力。
 
       4月8日上午9时,评审办组织召开品管圈应用实战培训班,来自临床的医务人员以及医技、后勤科室代表共72人参加了培训。刘教授用详细的数据、生动的案例讲解了“品管圈”在医院管理中的运用以及部分管理工具的使用,他以风趣幽默的授课方式,为我们展现了品管圈管理的优势及实操性。刘教授认为,品管圈在设定目标问题后,通过持续不断的改进方式,用科学的手段将问题逐步解决,最终达到了保障患者安全、优化管理方式、提高医院综合实力的目的。会中,参会人员以不同工作属性分为五组,刘教授现场组织模拟品管圈活动,选定品管圈圈长,确立课题,制定对策,以活泼生动的教学方式激发和培养我院职工对品管圈理念的理解与实践操作,以授人以渔的教学目的为我们倾力奉献了一场别具特色的视听盛宴。刘教授的精彩授课,博得了在场听众阵阵赞叹声与掌声,将会议气氛推向高潮。
 
       根据为期二天的培训内容,赖建生院长最后进行了总结。赖院长指出,在新形势下,我院作为运用新理念新思想全力打造的综合型医院,具有良好的优势与机遇,全院职工要转变意识,人人参与,做到“思而悟,悟而行,行必高远”,深刻领悟追踪法和品管圈管理方法,在日常实际工作中灵活运用,在循序渐进中改善管理水平和服务能力。
 
       在全国先进专家团队的悉心指导下,加之我院全体职工的齐心协力,相信在3年后的医院评审工作中一定会交上一份满意的答卷。我们有信心,在工作方法的不断改进中,江门市人民医院将迎来充满生机和活力的大跨步发展,逐步展现一流水平,引领医疗行业新风,为五邑侨乡人民群众的医疗和健康做出更大的贡献。
                
                                                               “三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: