您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第六十七期简报:品管圈,为医院质量管理注入新能量

第六十七期简报:品管圈,为医院质量管理注入新能量

发布日期:2013-10-16   作者:江门市人民医院
       根据2013年医院迎接卫生部“三甲”评审的工作部署,今年4月,我院邀请了清华大学医院管理研究院高级顾问刘庭芳教授亲临我院,就品管圈管理理论和实践对我院中层以上干部和科室骨干进行了培训辅导。通过学习和讨论,广大干部职工对品管圈有了深刻的理解,认识到品管圈体现了医院管理以人为本的精神,是调动全体员工参与质量改进的积极性和创造性的有力工具,有助于塑造充满生机和活力的医院文化。
 
       2013年5月,医院研究制定了《江门市人民医院2013年品管圈活动方案》。普外科、呼吸内科、药剂科、后勤管理中心作为首批试点科室,试点科室发挥示范效应,打响了第一炮,为全面推开品管圈活动奠定了基础。在评审办公室的带动下,心血管内科、肿瘤科、骨科、消化科等病区迅速组建了品管圈团队,其他病区也陆续行动起来。6月,品管圈活动在全院各病区迅速铺开,确定了圈长、辅导员、圈员并PDCA的管理步骤开展品管活动。各圈将按照拟定活动计划书、现状把握、目标设定、要因解析、对策拟定、对策实施和检讨、效果确认、标准化、检讨与改进等步骤对工作中存在的实际问题进行质量改进。目前,涵盖了医疗、护理、医技、后勤等部门共29个品管圈开始了运作。
 
       为及时了解各品管圈运行情况,帮助发现存在问题、协调解决困难,评审办公室还组织了“科室品管圈调研辅导活动”,相关职能科室分期到各科室参加科室品管圈圈会。
 
       品管圈活动(QCC)是工作性质相近或相关的人组圈,针对所选定之部门内问题以自动自发的精神、结合群体智慧、通过团队力量,运用各种改善手法进行持续质量改进。虽然品管圈活动的开展并未能取得立竿见影的成效,但是却有润物细无声的力量,通过开展品管圈活动,增强了基线工作人员发现、解决问题的意识,培养了员工的责任心和解决问题的能力、提高部门成员的工作积极性和和谐度,增加团队凝聚力和个体自信心。
 
       我院拟定于9月进行品管圈成果展示汇报,相信在金秋十月,我院的品管圈活动将会硕果累累,丰收喜人。
              
                                                               “三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: