您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 捐赠的设备 >> 第七十三期简报:读万卷书不如行万里路

第七十三期简报:读万卷书不如行万里路

发布日期:2013-10-16   作者:江门市人民医院
—手术室品管圈圈长赴复旦大学中山医院之行有感
 
       8月14日,在这个令全广东省亮起台风橙色警报的日子里,我们一行八人,在林英权副院长的带领下,竟意外顺利到达了我们的目的地—上海,此行的目的是到复旦大学中山医院学习品管圈实践方面的知识。
刚站稳脚,我们的组长李丽琼科长和吴艳春主任就向我们下达了任务,要求我们利用晚上的时间再学习品管圈的知识,梳理下现阶段科室品管圈活动存在的问题,明天向专家请教。
 
       是啊,自五月份医院评审办布置各科室开展品管圈活动以来,虽然有听过刘庭芳教授的课,又可以参照书本固定的模式,还有评审办的现场指导,但大家总觉得没法打开局面,无法全身心的投入。
带着这样那样的疑问,第二天,我们认真地聆听了中山医院护理部徐处长的专题讲座。徐处长详细地向我们讲述了医院开展品管圈的历程,非常难得地向我们毫不保留地分享了她们开展品管圈活动过程中的经验和教训,还耐心回答了我们每一个人带来的问题。听完徐处长的讲解,我顿时豁然开朗,一直困扰着我的一些问题终于找到了答案。
 
       下面是我听了徐处长和其他老师的讲课后的体会。
       一、关于氛围
听老师讲,中山医院刚开始品管圈活动时,第一轮是先从分院开始,取得一定的成果后接着在院本部开展六个试点,由清华大学和台湾专家进行辅导,六个试点科室都是院领导所在的科室,由院长亲自带队组圈。第
二轮就遍及每一个职能科室、医技部门、临床科室、后管中心等,临床科室医生护士一同组圈。慢慢就由各专业单元自行组圈,共性的问题或跨部门的问题就由职能部门当项目开展。品管圈的活动涉及到所有部门、所有人员,甚至延伸到后管的饭堂,人人都积极参与,形成了浓浓的氛围。
 
       二、辅导员—“内训员”的培训和作用
       在中山医院,随着品管圈的开展,一个新生名词“内训员”应运而生,“内训员”的作用相当我们各科室品管圈的辅导员,但“内训员”不是随便能当的,它首先由科室人员自愿报名,“内训员”每次都要参加试点科室的圈会和各种辅导班,会后或班后几天内马上进行学习反馈汇报,评委现场打分,指出问题,通过后又进入下一轮的培训学习。随着试点科室品管圈活动结束,“内训员”的培训也就结束,通过考核,“内训员”分头回去带队辅导开展品管圈活动。
 
       三、关于激励
       在这次学习过程中,我向老师请教了品管圈活动有什么激励的措施,因为品管圈活动不是一朝一夕的事情,它是一个持续性的工作,圈会、圈活动基本都是圈员利用自己的休息时间去完成的,需要圈员有很大的干劲和奉献精神。徐处长跟我们分享了她们医院的激励措施:①圈会时间的选择:一般在班后一小时,手术室在早上班前一小时。②每次圈会饭堂都会提供免费的午餐、晚餐或点心。③在各种评优、进修学习只有圈员才有资格参加等等。
 
       俗话说:读万卷书不如行万里路。这次中山医院之行,使我受益良多。人们常说:“质量就是生命,”“质量是竞争的核心”,“质量没有最好,只有更好”,质量的持续改进就是一个品管圈活动,品管圈活动是推进质量改进的重要工具。
               
                                                               “三好一满意”活动工作办公室供稿
您还可以查看: