您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 服务投诉 >> 肾内科朝阳圈参加2013年全国首届医院品管圈大赛

肾内科朝阳圈参加2013年全国首届医院品管圈大赛

发布日期:2013-11-05   作者:江门市人民医院
图1
 
图2
 
图3
 
        2013年10月26-27日,在国家卫生和计划生育委员会医政医管局的指导下,由清华大学、国家卫生计生委主办,清华大学医院管理研究院、中国医院院长杂志社承办的“首届全国医院品管圈大赛”在京召开。来自全国22个省市的医疗机构以及解放军医疗系统的57个品管圈从全国100个圈中脱颖而出进入决赛。我院肾内科朝阳圈有幸参加了全国首届医院品管圈大赛。           
  
       此次展示活动,江门市人民医院领导高度重视,林英权副院长、李丽琼科长及护理部吴艳春主任亲临指导,朝阳圈圈长刘倩雯在时间短、任务重的情况下,认真积极的准备,以良好的精神风貌、流利的语言和积极、拼搏、向上的激情发挥,并获得了“全国首届医院品管圈大赛优秀奖”。
 
       在清华大学主办的本次比赛中,各圈组用PPT和小品等形式展示小组的风采。个性鲜明的圈名、形式活泼的展示,令与会者耳目一新。大赛中,护理、医疗、医技以及行政各部门共同参与,打造一个不一样的品管圈。表演形式丰富多彩,有“焦点访谈、新闻播报、现场采访、情景再现、载歌载舞”等等,以及高科技多媒体的结合(包括精美的视频、美丽的活动花絮)。来自台湾的专家评审们在大会上给予了我们所有的圈员高度的肯定,并且提倡内地医院重视品管圈的开展,不仅是医护人员的参与,还应鼓励患者与家属的共同参与、交流,达到真正的护患融合。
  
       品管圈(Quality Control Circle,QCC)以其可发动员工自觉自主、自下而上、由点到面地持续开展质量改进的特点,脱颖而出。医疗领域开展品管圈活动,其目标是增强医疗人员发现和解决医疗问题的意识,提高员工士气,改善医疗工作环境;其间接目标是提升医疗质量,降低医疗管理成本,提高医疗服务效率等。
 
       这次品管圈大赛让我们感触颇深,不仅增长了见识、开阔了眼界,学习了其他兄弟医院对于品管质量持之以恒、永不言弃的态度。处处有品管,处处有安全,让我们人人参与,携手共进,做一个高水准、高品质、高层次的QCC,为理想而奋斗吧!品管圈活动将成为医疗质量管理中一道靓丽的风景线。
                                                               
                                                                                                          血液肾内科
                                                                                                 2013年10月29日
 
 
您还可以查看: