您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 服务投诉 >> 提升专业服务能力,推动基本药物合理应用

提升专业服务能力,推动基本药物合理应用

发布日期:2013-12-20   作者:江门市人民医院
图1  李星主管药师认真授课
 
图2  培训班现场
 
       基本药物,指的是能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、基层能够配备、国民能够公平获得的药品,主要特征是安全、必需、有效、价廉。我国于20098月正式启动国家基本药物制度建议工作。为巩固完善基本药物制度,做好《国家基本药物临床应用指南》、《国家基本药物处方集》和省增补基本药物的培训推广工作,促进基本药物优先配备和合理使用,市卫生局制定《2013年江门市基本药物临床应用指南和处方集培训工作方案》。在市卫生局指引及我院领导的大力支持下,我科派出一名主任药师参加基本药物合理使用省级师资培训,两名药师参加市级师资培训。
 
       为提高药学人员专业服务能力,强化药师在处方审核、点评等药学服务工作中的作用,我科应市卫生局进一步做好基本药物临床应用指南和处方集培训工作的要求,组织全体药学技术人员进行《国家基本药物临床应用指南》和《国家基本药物处方集》的培训。学习班围绕国家基本药物的政策、药师在基本药物合理应用的作用等方面展开培训,并结合实例讲解处方点评的要点。通过培训,全科人员初步了解到目前基本药物制度的相关政策措施,提高了对基本药物合理应用的认识。科室根据基本药物工作方案的要求,将进一步采取自学、授课、考核等形式,加强药学人员对基本药物合理应用相关知识的掌握,为患者提供更好的药学服务。
 
                                                                                                                 药剂科
                                                                                                         2013-12-18
您还可以查看: