您的位置首页 >> 党群建设 >> 行风建设 >> 行风廉政建设 >> 第二十二期简报:提升临床思维,保障患者安全

第二十二期简报:提升临床思维,保障患者安全

发布日期:2014-11-18   作者:江门市人民医院

    2014年11月5日,我院举办了“临床思维能力提升”培训班。廖晓春院长、蓝敏雄书记、方胜副院长及全院医疗骨干、护理骨干等250多人参加了培训班。

    培训班由医务科科长李伟铨做主持,并分享了“怎样做好科主任”,提出了关于科室管理的一些建议,指出了临床管理存在的突出问题,同时在现场互动交流,达到了共同面对、共同改进、共同进步的目的。

    普外科主任兼大外科主任王金重结合专科病例及专科知识,在培训班中共同探讨了《急腹症处置及案例分析》,用发生在身边的案例分析了各种急腹症的处置及相关应急处理,渊博的知识和精湛的医术相结合,擦出了共鸣的火花。      

    质量控制管理科邓国权科长就第三季度院内发生的不良事件及纠纷发表评论,对质控过程中发现的典型案例进行了分析和点评,深入剖析各个纠纷案例发生的原因和存在不足及指出可以改进的地方

    方胜副院长引经据典,结合自身及身边的人和事,深入浅出讲解《临床思维与医疗纠纷防控》,以自己写的《卜算子·医道》这样古朴、经典的诗词形式讲述医道,包含了科学的临床思维和临床决策,指出现在社会对医学人文精神的渴望,重点提出了“医疗质量控制危机管理”,其中“尊重事实、尊重科学、尊重法律、同情弱者”的“医疗纠纷处理原则”对全体医务人员处理医疗纠纷进行了一个初步的指引。最后,方院长以一首《满江红·征鸿路》结束了他的讲座,获得了全场热烈的掌声。

    廖晓春院长作了大会总结,并对全院医务人员提出三个工作要求:一是医务科、质控科等职能部门与临床科室都是医院的主要构成部分,要相互配合、相互协调,共同做好医疗业务管理工作;二是要充分发挥科主任的学科带头人作用,注重医务人员医疗技术、医德医风等内部修养的提升,做到精益求精;三是面对医疗业务制度名目众多以及新旧交替的问题,要求全院医务人员必须严格执行现有的各项医疗业务管理制度,特别是核心医疗制度的落实。


您还可以查看: