您的位置首页 >> 科室介绍 >> 省重点专科 >> 内分泌科 >> 医生手记 >> 我院举办2015年联合国糖尿病日大型义诊活动

我院举办2015年联合国糖尿病日大型义诊活动

发布日期:2015-11-19   作者:江门市人民医院

       糖尿病是当前威胁全球人类健康的最重要的非传染性疾病之一,根据国际糖尿病联盟(IDF)统计,2011年全球糖尿病患者人数已达3.7亿,其中80%在发展中国家,估计到2030年全球将有近5.5亿糖尿病患者。2011年全球共有460万人死于糖尿病,当年糖尿病的全球医疗花费达4650亿美元。其中糖尿病在中国和其他发展中国家中的快速增长,已给这些国家的社会和经济发展带来了沉重负担。我国糖尿病的发病率迅猛上升,2007年成年人糖尿病的发病率为9.7%。2010年的一个大型调查研究显示,经过短短3年的时间,我国糖尿病的发病率就攀升到了11.6%,其中城市居民患病率为14.3%,农村居民为10.3%。目前估算,糖尿病患者人数已经达到1.14亿人,3年时间就增加了2200万名糖尿病人。新数据进一步说明了糖尿病已经成为我国重大的公共卫生问题。

       糖尿病不仅给患病个体带来了肉体和精神上的损害并导致寿命的缩短,还给个人、国家带来了沉重的经济负担。今年的11月14日是第9个“联合国糖尿病日”,今年糖尿病日的主题是“健康生活与糖尿病”,为了更好的为糖尿病患者和大众服务,倡导全民养成健康的饮食、生活习惯,当天,我院围绕“健康生活与糖尿病”这一主题,开展了大型义诊活动。医务人员向参加义诊的病人提供免费监测血糖、血压,测量身高、体重、视力,进行眼底检查、骨密度检查及糖尿病并发症筛查等服务,免费发放糖尿病健康教育宣传资料400多份,并邀请专科医生坐诊,详细地向病人分析检查结果,讲解生活中需要注意的事项,让病人学会如何及时用药、科学治疗。

       义诊围绕活动主题,主要向群众介绍了糖尿病健康生活的重要具体内容。让群众认识糖尿病的危险因素,倡导全家齐动员,养成良好健康生活方式,共同防治糖尿病,了解糖尿病危险因素和症状,及早发现糖尿病以及在治疗糖尿病过程中,健康教育、饮食、运动、药物和血糖监测“五驾马车”齐头并进等内容进行宣传。群众参与热情很高,现场获益群众超200人。

       此次糖尿病宣传日活动旨在号召全社会广泛开展糖尿病宣传、教育和防治工作,以推动糖尿病防治事业的开展,唤起公众对糖尿病防治工作的关注。

控制糖尿病,人人有责。让我们共同行动起来,积极应对糖尿病的挑战。

1_副本.jpg

活动现场

2_副本.jpg

内分泌科赵凡主任坐诊为群众解读检查结果

3_副本.jpg

为糖尿病患者进行骨密度检查及糖尿病并发症筛查

4_副本.jpg

各科专家为市民解答咨询

5_副本.jpg

现场免费测量血糖

6_副本.jpg

视力检查

7_副本.jpg

医院党员义工服务队积极响应参与义诊活动

 

【健康小贴士】

糖尿病治疗原则:

1.饮食治疗

 大多数2型糖尿病者有明显超重和肥胖,这是产生胰岛素抵抗的重要原因,因此减肥也就成了2型DM治疗的前沿阵地,仔细评估病人的每日热量摄入,饮食癖好,进行恰当的饮食干预就构成了糖尿病治疗的基础,正常体重轻体力劳动者每日热量需要为30cal/kg体重,肥胖者再相应减少,重体力劳动者酌情增加,每日热量中碳水化合物,蛋白质及脂肪所占比例分别为50%~60%,10%~15%及30%~35%,碳水化合物中糖指数低,富含可溶性纤维素者优先考虑,蛋白质摄入不宜过多,因高蛋白摄入有害于肾脏,脂肪应选多不饱和,单不饱和,饱和脂肪各占1/3。2型糖尿病病情严重有明显消瘦者在饮食方面应适当增加热量摄入以维持正常体重。

2.增加体力活动

现已明了增加体力活动可改善机体的胰岛素敏感性,这种作用来自改善骨骼肌最大氧摄取,降低体重和脂肪细胞体积,上述作用增加工作能力,改善生活质量以及减少所需胰岛素或口服降糖药物剂量而对2型糖尿病患者有利。体力活动的强度和时间长短应视病人总的健康状态而定,且应照顾病人的兴趣以利长期坚持,已有心脏病,肾病或视网膜病变者做剧烈运动会使病情恶化,故多散步,少乘电梯是增加每日能量消耗的最简单的方法,每天走5000~6000步较合适,可以小量开始逐渐增加(包括脉搏,血压,静息及运动心电图,眼底检查等),糖尿病患者不宜进行潜水,跳伞之类危险的运动,运动在药物治疗的糖尿病人有时会引起低血糖,应对病人指出这一点,一旦发生及时处理。运动及饮食治疗及所引起的减肥是糖尿病药物治疗的基础。

3.药物治疗

若饮食及运动治疗难以达到治疗目的,应予以药物治疗。

4.糖尿病降糖治疗中需注意的几个问题

(1)如血糖控制不满意应逐例仔细询问有无下述使血糖升高的因素,伴随的感染,应激,心理压力,失眠,饮食不节,体重增加,心绞痛,降压药物及利尿剂应用,胰岛素剂型,注射部位的改变,女性处于月经前期等等,予以相应处理常使血糖控制变得容易。

(2)提高对低血糖的警觉。

(3)注意体重变化:不能使体重恢复正常的降糖治疗不应称做成功的治疗,对于消瘦的应使体重增加,超重或肥胖者应使体重有所减轻直到接近“理想体重”。

5.糖尿病教育

当然糖尿病的治疗还应包括相关其他疾病的治疗,如高血压的治疗中尽量先用能改善,至少不损害机体胰岛素敏感性的降压药物如血管紧张素转换酶抑药剂,α-受体阻滞药,钙通道阻滞药,而不选用噻嗪类利尿药和β-受体阻滞药,降血脂治疗中的必降酯通过减低循环中的游离脂肪酸也会改善组织的糖利用。

 

                                                                                                                    (通讯员:区苑清)

 

 

您还可以查看:
上一篇:无上一篇下一篇:我院举办第三届珠中江内分泌疾病论坛