您的位置首页 >> 科室介绍 >> 市重点专科 >> 神经内一科 >> 医生手记 >> 重视药物的个体化反应

重视药物的个体化反应

发布日期:2015-12-17   作者:江门市人民医院

       不同的人对同一药物的反应不同,有的人特别敏感,而有的人对这种药物的敏感性则低,这种个体之间对同一药物、同一剂量的反应产生明显的差异,称为药物作用的个体差异。人穿衣打扮要讲求合身得体,医生给病人开药其实也一样需要“量体裁衣”

       不同的人对同一药物的反应不同,有的人特别敏感,而有的人对这种药物的敏感性则低,这种个体之间对同一药物、同一剂量的反应产生明显的差异,称为药物作用的个体差异。人穿衣打扮要讲求合身得体,医生给病人开药其实也一样需要“量体裁衣”,重视病人个体差异选取适合的药物,制定合理的用药方案,这样才有可能获得预期的疗效。对此,江门市人民医院神经内科一区的任庆华医生有着切身体会,让我们看看她是怎么说的。

       从小就听老人讲“是药三分毒”,学医后老师说“你可以不知道这个药是用来干什么的,但你一定要知道它不能用来干什么!”这就是强调一定要注意药物的副作用。

       前两天,因为“持续性右侧头疼伴阵发性加剧”让我备受折磨。说实话,结合既往的经历我倾向是牙痛,但牙齿局部的压痛不很明显而且牙龈不红肿,头痛阵发性加重时的性质为典型的闪电样疼痛,加上正值五一放假期间,所以我为自己开了处方“加巴喷丁、双氯芬酸钠”按常规计量服用。服药后疼痛减轻了三到四成,从连水都不敢喝到能进食流质。但是出现一个很严重的问题---睡眠明显增多!服药后半小时就连眼皮都撑不开,头一靠在沙发上马上入睡!就连 女儿外出叫醒我跟我说拜拜,我也只能闭着眼睛挥了一下手。

       这种事从未发生过。我意识到可能是药物的作用。于是我开始单药服用以确定可能是哪种药的副作用。几经调试我确定是加巴喷丁的作用。

       其实加巴喷丁的说明书上明确写明“不良反应:主要是眩晕、嗜睡……”。这个药是临床常用药,我自己对有适应症的病人也曾处方多次,没有看到过如此严重的嗜睡现象。想想这也不奇怪,很多人对0.4mg的阿普唑仑反应一般甚至没有反应,我只需半片(0.2mg)即可睡上一天一夜,尝试过一次不仅使我自己不敢再随意服用安眠药,也在处方时倍加小心。为了不影响正常上班,我停用了加巴喷丁。

       我想说的是,人真的很复杂,不同的人的反应性有很大的差别。药物说明书上的内容也有程度的区分。所以,服药前应当认真阅读说明书,当出现异常反应或者自己对反应不放心不确定时应当咨询专业人士,权衡利弊使用。大家应当牢记,药是用来治病的,但药确实是有副作用,任何药物的处方都应当严格按照适应症,药物使用过程要重视个体的体验,适时调整。当然,作为患者或者家属也应当理解,出现药物不良反应并不是开错药,药物的作用本身就是多方面的,当它的某一方面的作用作为治疗目的其他的作用就成了副作用。

       最后讲一句,上班后看了牙科医生做了牙科治疗,疼痛缓解很明显。所以,专科的作用是显而易见的,千万别像我自作主张自讨苦吃。

QQ图片20151217094551.jpg

 

                                                                                                 神经内科一区 任庆华😱

您还可以查看: