您的位置首页 >> 科室介绍 >> 特色专科 >> 康复医学科 >> 医生手记 >> 天灸后皮肤起泡怎么办?

康复医学科

文章列表

微信公众号

扫描二维码,关注江门市人民医院了解更多资讯

天灸后皮肤起泡怎么办?

发布日期:2015-12-28   作者:江门市人民医院

       俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。受市民欢迎的 “三九天灸”已于本月13日开贴,不少市民都赶往江门市人民医院贴药。今天,李大爷来医院康复医学科复诊时说,做天灸治疗后皮肤起泡了,咨询我们应该怎么办。其实,天灸后皮肤发疱的现象在往年均不少见。首先,大家对发疱现象不要惊慌,也不要有错误的认识。认识下面三个要点,你就会沉着应对了。

11.png

 

要点一:天灸到底要不要发疱?

       每年的“三伏”或“三九”天灸期间,不少市民都有一个疑问:“天灸到底要不要发疱”?康复医学科医生解释道,天灸发疱的观点由来已久,但随着对天灸的越来越科学的认识,现在观点认为:现代临床医学已不主张天灸发疱,贴药后皮肤充血、潮红即可达到治疗效果。其原因在于:第一、天灸不损伤皮肤,也能维持一个较长的作用时间;第二、发疱后如果不注意卫生,很容易引起皮肤感染,留下疤痕,不美观;第三,发疱后给生活和工作带来不便,不舒服且容易污染衣物。

要点二:是不是药物贴的时间越长越好?

       江门市人民医院天灸药物分为两种:一种是传统中药药膏贴,另一种是现代磁贴。中药贴我们要严格掌握贴药时间,还要根据每个人皮肤的灵敏性及耐受程度而定,一般贴2—4小时即可。现代磁贴是中药和磁铁的融合物,刺激性相对较小。故一般不会引起烧伤或发疱,贴药时间可达6—8小时。但是,如果贴药后自己感觉皮肤局部剧烈瘙痒、刺痛,则应适当缩短贴药时间,以免引起皮肤烧伤。

要点三:贴药后皮肤被烧伤或起水泡怎么办?

       贴药后局部皮肤红肿,无明显不适可不予以处理。如果自觉瘙痒、灼痛等明显不适,可外涂皮炎平霜、皮宝霜、皮康霜等减缓刺激。如果在敷贴过后出现水泡,无须惊慌,可按烧伤处理。局部皮肤小水泡,应穿着柔软衣服,或外覆盖纱布,避免摩擦水泡,防止破损。外涂以氧化锌油、宝肤灵、美宝等烫伤软膏。如果水泡较大,可用消毒针刺破水泡,使之瘪后,再外敷无菌敷料即可;水泡溃破者应避免抓挠,保护创面,外涂搽红药水、红霉素软膏、金霉素软膏等消炎,防止感染。可适当予以珍珠层粉、云南白药涂抹促使创口愈合。全身皮肤过敏,可自服抗过敏药物:息斯敏、敏迪、扑尔敏、赛庚啶等,全身过敏症状严重或伴有发热,建议前往医院诊治。

咨询电话:0750-3887204、3887224

 

                                                                                                                                    文/区瑞庆

 

 

 

您还可以查看:
上一篇:无上一篇下一篇:无下一篇