您的位置首页 >> 新闻动态 >> 医院新闻 >> “关注记忆、关爱老人”我们在行动

“关注记忆、关爱老人”我们在行动

----活动系列报道

发布日期:2016-10-10   作者:江门市人民医院

       今年的“世界老年痴呆日”主题是“关注记忆、关爱老人”。

       阿尔茨海默症是什么?

       煮饭忘了放水,自己出门却找不到回家的路,甚至不认识自己的亲人……当身边的老人出现这些状况时,您可能需要留意了,老人有可能患上阿尔茨海默症

       目前中国有老年痴呆患者1000万人之多,占世界总病例数的四分之一,而且每年平均有30万新发病例。中国老年痴呆的患病率已随着年龄的升高呈显著增长趋势:75岁以上达8.26%,80岁以上高达11.4%;老年痴呆的患者女性多于男性,60岁以上妇女患老年痴呆,通常是相匹配男性的2到3倍。

       江门市人民医院神经内科一区于今年八月份开设“记忆门诊”以来,为各种原因导致的认知障碍、各亚型的老年期痴呆患者提供规范化的诊断与治疗,并为照料者提供辅导与帮助。记忆门诊始终在坚持系统收集各类老年期认知障碍和痴呆患者的临床资料、神经心理测评结果,力求做到认知障碍疾病的早发现、早诊断和早治疗。记忆门诊适宜就诊人群包括记忆力减退及其它认知功能下降的患者,比如语言能力、定向力、计算力、思考判断能力等,也包括一些认知障碍同时伴有情绪、心理或睡眠问题的患者。门诊时间为每周一下午。门诊位置是江门市人民医院神经内科门诊4号诊室。

       针对九月“世界老年性痴呆宣传日”,神经内科一区的医护人员每月开展“卒中俱乐部”病友联谊会活动。通过专家授课,疾病咨询等为老年朋友讲解老年痴呆的医学护理知识,得到病友们的肯定和好评。

1_副本.jpg

       此外,科室开展每月走入社区义诊活动, 9月27日在白沙兴盛社区开展的“关注老年、关注健康”系列义诊之“关爱失智症患者,关注老年痴呆”活动,为为社区居民进行老年痴呆诊断、记忆力筛查、测血压、测血糖、健康咨询等,活动结束后很多前来就诊的老年人纷纷表示感谢,他们直言:一直认为记忆力减退是衰老的正常现象,没想到记忆力减退也有可能是老年痴呆的早期表现,感谢人民医院的专家为我们进行免费的检查。

1_副本_副本.jpg

       江门市人民医院神经内科一区记忆门诊的任庆华副主任医师提醒:如果家中老年人出现记忆力减退,特别是对近事遗忘,判断能力下降,多疑易怒时,要及时去医院进行专业的检查并及时治疗。

       截止目前,神经内科一区病房已经为失忆老年人发放黄手环近百份,有需要的老人也可以到神经内科一区病房免费领取黄手环。我们一起努力,关爱老人,为老年痴呆患者点亮回家路。

小贴士:筛查老年痴呆症方法:

  1、画钟试验。让老人画钟,标出12个数字,指出11点10分。画一个完整的圆圈得1分,12个数字标对得1分,指针一短一长且相交得1分,11点10分标对得1分。最终得分为4分则属正常,3分为轻微痴呆,2分为中度痴呆,<2分则是重度痴呆。

  2、1分钟说出12种以上蔬菜/水果/动物的名称。如果说不出12种以上,则是老年痴呆。

    3、回忆早餐食物。如果想不起早餐吃了什么,则是老年痴呆。

                                                                                                                       神经内科一区

您还可以查看: