您的位置首页 >> 就医指南 >> 最新医讯 >> 三九天驾到!江门市人民医院三九天灸活动现正接受报名。

三九天驾到!江门市人民医院三九天灸活动现正接受报名。

发布日期:2016-11-29   作者:江门市人民医院

1_副本.png       

       三九天是一年中最冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,腠理不顾密,卫外功能不健全,容易患呼吸道疾病。在三九这一时期进行借药物温热之性温阳益气,健脾补肾益肺,祛风散寒,可使人体阳气充沛,抗寒能力增强,减轻病患的症状,减少疾病的发作。  

       “三九灸”是“三伏灸”的补充与巩固,治疗机制和方法以及适应症大致相同,只存在时间的差异。两者配合,相辅相成,更可提高机体素质与调动机体免疫功能,促进肺、脾、肾等诸脏的正常生理功能,提高人体对气候变化适应能力。

       经现代实验研究证实,天灸贴药后能增强机体非特异性免疫能力,血液嗜酸性粒细胞明显减少,皮质醇显著提高。穴位贴药通过刺激穴位以及药物的吸收、代谢,对肺部的有关物理、化学感受器产生影响,直接和间接地调整大脑皮层和植物神经系统的功能,能改善机体的反应性,增强抗病能力,对如慢性支气管炎,支气管哮喘,过敏性鼻炎,体虚感冒咳嗽等呼吸系统疾病尤为有效。

2_副本.png


三九天灸贴药治疗适用人群:1、肺系疾病:反复呼吸道感染、支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、慢性咽炎、虚人感冒等。2、消化系统疾病:慢性胃炎、慢性肠炎、胃肠功能紊乱、消化不良等。3、运动系统疾病:颈椎病、肩周炎、腰腿痛、膝骨性关节炎等。4、免疫系统疾病:风湿性关节炎、寒湿性关节炎、荨麻疹等。5、妇科疾病:月经不调、痛经、盆腔炎等(注意:月经期不能贴敷治疗)。6、儿科疾病:调节免疫、增强体质、支气管哮喘、体虚易感冒、厌食、遗尿、消化不良等。 7、体质虚弱:易感冒、手脚冰冷、胃肠道功能紊乱、肾虚、失眠、神疲乏力等。

天灸贴药禁忌人群:①孕妇及婴儿;②正处经期且月经量多者;③强过敏体质者;④皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者;⑤疾病发作期(如发烧、正在咳喘、关节红肿热痛等)的病人;⑥肺结核活动期的患者;⑦有严重先天性心脏病、严重精神病、糖尿病、恶性肿瘤等器质性疾病。

三九天灸贴药治疗注意事项:①.三九天灸贴药对象为6个月以上儿童及成人,传统中药贴每次贴药时间为1~3小时,如出现局部皮肤发红、微痒,可随时揭去;②.三九天灸贴药贴期间,忌烟、酒、生冷、油腻、辛辣之物;③.三九天灸贴药后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒均为正常反应,不影响疗效;④.三九天灸贴贴药后皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,禁止抓挠,一般可自行痊愈;⑤.三九天灸贴贴药后若皮肤出现红肿、水泡等反应,需及时就医或询咨江门市人民医院康复医学科。

3_副本.png

 

2016年“三九”天灸治疗时间:

引九: 2016年12月12日 农历十一月十四 星期一

一九: 2016年12月21日 农历十一月廿三 星期三

二九: 2016年12月30日 农历十二月初二 星期五

三九: 2017年01月08日 农历十二月十一 星期日

加强: 2017年01月17日 农历十二月二十 星期二

预约、开单地点:

门诊部二楼大厅9号诊室康复医学科门诊或住院部(综合楼)4楼医生办公室

贴药治疗地点:

住院部(综合楼)1楼大厅(三九天灸贴当天全天,中午不休息)

咨询、预约电话:

0750-3887224   0750-3887204

 三九天灸敷贴地点:

江门市人民医院综合楼一楼大厅

 

                                                                                                       康复医学科




您还可以查看: