您的位置首页 >> 院感专栏 >> 携手抗艾,重在预防

携手抗艾,重在预防

发布日期:2016-12-02   作者:江门市人民医院

       2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”,意在说明当前艾滋病防治工作进入新的攻坚阶段,预防是防治工作的重要内容,号召各级政府、部门及单位、社会组织和个人等社会力量携手并肩,群策群力,多措并举,不断创新工作模式和方法,全面落实各项防控措施,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康中国建设。

       1981年的12月1日,世界上诊断第一例艾滋病病例。1985年中国发现第一例艾滋病输入性病例,1988年12月1日,第一个世界艾滋病日诞生。

       近三十年来,人类对艾滋病的研究与防控一直在进步!关于艾滋病,人们已不再陌生,但恐惧却从未消除,仍存在着许多对艾滋病的误解,同时,一些青少年和民众不清楚艾滋病的传播途径与防护方法,加之深受社会文化环境影响,导致艾滋病病例的增长速度依然让人触目惊心。

       艾滋病患者早期无异常症状,常常被人们所忽略。往往发现症状的时候,艾滋病就已经到了晚期,治疗已极为不容易。所以,今年我国“世界艾滋病日”宣传活动的主题提出:预防是防治工作的重要内容,防大于控!那么作为一位公民(社会),一位普通母亲(家庭),一位医务工作者(医院),一位感控人员,我(我们)应该做些什么呢?

第一、公民、群众:

1.多途径关注目前我国乃至世界艾滋病的发病情况、研究进展;了解艾滋病的危害、艾滋病的传播途径等知识,不盲目恐惧。相关研究表明目前艾滋病的传播途径为“血液体液传播、母婴垂直传播、性传播”三种,所以,与艾滋病病毒感染者一起正常的学习、工作接触是安全的。

2. 洁身自好,注意个人卫生,远离毒品,杜绝不安全性行为。应该尽可能避免与他人共用剃须刀、刀和其他锋利的器具等。

3. 正视艾滋病患者,不歧视不侮辱,鼓励艾滋病患者积极生活。

第二母亲、家长:

1. 如果是一名身患艾滋病的母亲,在怀孕期间应主动寻求医疗机构的帮助,积极阻断,以下几种措施可以降低母婴传播的概率:抗病毒治疗;剖腹产。目前医学上通过母婴阻断技术,可以让艾滋病感染者生下健康的宝宝,这些宝宝又被称为“无艾一代”。“无艾宝宝”出生后,只有在替代喂养可接受、可行、可负担、可持续和安全的情况下,才应避免母乳喂养。如果替代喂养不能实现,建议在婴儿6个月后停止母乳喂养。

2. 家庭环境对孩子的健康成长尤为重要,首先要营造一个和谐平等的家庭,作为家长,应做好对孩子的正确引导与教育。在孩子明确性别意识后就要开始进行生理卫生的教育;青少年时期,和孩子保持良好的沟通,健康性教育;大学时期,要教育孩子慎重交友,自尊自爱,如何正确使用安全套,普及一些性病艾滋病防治知识。关心、关注大学生的健康成长,不仅因为他们是孩子,还是国家的未来和希望!所以,要从每一个孩子、每一个家庭做起!

3. 建议学校开展生理卫生、性教育、艾滋病等相关知识教育。有统计表明,90%以上大学生认为学校向学生讲授艾滋病相关知识是非常重要的。

第三、医务工作者

1. 医者仁心,减少对艾滋病感染者的歧视和侮辱,满足感染者的医疗服务需要。实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持的普遍可及。让艾滋患者获得应有的生活、治疗权利。

2. 严格遵守标准预防原则,在诊疗过程中做好职业防护,防止职业暴露。万一发生艾滋病职业暴露后,应积极进行局部处理并及时上报。

3. 医务工作者亦要不断加强艾滋病防治知识的学习,不断提高自身的专业技术水平。并带头向公众普及艾滋病常识,消除公众的偏见与恐慌心理,给艾滋患者营造宽松的舆论、生活环境。有调查表明,艾滋病知识,尤其是非传播途径知识对于消除恐惧、反对歧视有重要意义。

第四、医院感染防控人员

1. 为临床医务人员的安全保驾护航,制定并指导医院职业防护措施与方法,每年开展职业暴露应急演练与培训,不断强化医务人员职业防护意识,提高职业防护水平,减少职业暴露。

2. 指导临床做好艾滋病患者的消毒隔离工作,协助医务人员对患者及家属进行健康教育,指导家属正确处理和消毒患者的血液体液及生活物品等。

3. 家属或陪护万一被患者的血液体液喷溅到伤口,应正确指导暴露后处理程序。立即用流动水或肥皂水冲洗伤口,再用0.5%碘伏等消毒液消毒。再逐级上报至当地疾控中心,根据评估情况尽快在最短时间内服用预防性药物,并做好血清学的追踪检验。

结束语

艾滋病不仅是一种传染病,更是一个国际公共卫生问题。恐惧往往都来自于对事物的无知,让预防艾滋病知识在学生、民众中有效传播,从我做起,从我们做起,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康中国建设。


                                                                                                     感染科 张虹


您还可以查看: